注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

逍遥的山民  

2012-08-01 23:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        村子里一赵姓瑶胞请我和小钟去吃蛇肉,一条两斤多重的蝮蛇被他打死了。说是吃蛇肉,其实还有石蛙、白肚老鼠、麂子肉和野蘑菇,个个菜都珍贵得紧。另外,还煮了一条溪涧里不可能有的大鱼。

 

        这鱼名叫翘嘴巴,有14斤重,是主人到东江湖口钓上来的。小钟说,翘嘴巴学名鲌鱼,市场上18块钱一斤,14斤值252元呢。主人说,别人吃得起,我也吃得起,给300元我也不卖!

 

        连坪乡的山民在国家实施退耕还林之后,稻田越种越少,高垅坑和榨坪两个村民小组率先放弃传统的农耕模式,全部稻田都已切断水源,栽上了楠竹和杉树。高垅坑和榨坪这样的无田村组,今后会越来越多。

 

        不种田,山林养家。连坪人少林多,小钟的妹夫就有2500多亩山林,其中楠竹林约600亩。阔叶林已禁止采伐,据说国家将对山主予以补偿。楠竹林是取之不尽的绿色银行,没有枯竭之虞。有一位村民起房子缺钱,将一处楠竹林给外地人经营10年,马上就到手了12万元现金。

 

        山民们并不认真去开发山林,更不无度地砍伐林木,而是需要一点索取一点。他们把大量精力用来采集和狩猎,骑摩托车到东江湖钓鱼只是诸多“不务正业”的活动之一。

 

        村里有两堂梅山菩萨,一堂管围猎,一堂管放吊。村中狗比人多,一群一群的,许多是骁勇善战的赶山狗。山外人不允许拥有猎枪,山里人允许。除了山牛(鹿),什么野兽都打。

 

        多数人常年深入密林,寻觅兽迹,设置机关。捕兽机关主要是绳套和铁夹子,多的放一二十处,少的三五处。两三天就得巡视一圈,以防捕住的猎物死亡腐烂。一位村民告诉我,他去年捕到三头野猪,两头黄麂,卖了1万多元。活野猪每斤可卖35元,不过凶悍的大野猪必须射杀,怕它伤人。活黄麂可卖55元一斤,乌獐更贵。

       

        夏天是捉石蛙的季节,山民们白天睡觉,晚上去照石蛙。石蛙价格年年看涨,今年已卖到每斤80元。有的人白天也捉石蛙,带一只电瓶,把导线探入溪涧里的石板下,躲藏在里面的石蛙遭到电击,会自动蹿出来。我和小钟在靠近桂东的山上淘洗重砂时,有三位山民从分水岭那边过来,他们捉的石蛙不太多,却捉到一条近4斤重的五步蛇。五步蛇每斤可卖230元,光这个就是800多元,难怪个个喜滋滋的。

 

        石蛙、野猪、黄麂和蛇类都是保护动物,国家有关部门对山里人捕杀它们不大追究,自有原因。毒蛇威胁山民生命,任其横行,后果严重;野猪繁殖极快,如不控制,庄稼、竹笋将大受其害。其他的呢,恐怕是鞭长莫及管不过来。

 

        总的说来,钓鱼捉蛙、抓蛇捕兽,耗时多而获利薄,把工夫用来管理山林,回报肯定要大得多。但山民们不那样做,他们要那么多的回报干什么?他们喜欢悠闲懒散,喜欢逍遥自在。门前的溪流里就有金子,但他们毫无兴趣。在山民们眼里,我们这些一身泥一身水的淘金人,不过是几个贪婪的傻瓜。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017