注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

人口与金牌  

2012-08-13 22:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年在伦敦举办的第30届夏季奥运会,美国获得46金,奖牌总数104块;中国获得38金,奖牌总数87块。比起2008年北京奥运,美国的金牌增加了10块,总数减少了6块,算是一次大胜利;中国的金牌少了13块,奖牌总数也少了13块,虽然名列第二,成绩差得实在太多。(补充:由于某国奖牌作废,中国递补一枚铜牌,奖牌总数增至88块。——8月14日)

有些中国人对自己国家在奥运会上的排位大为不快,说中国不必去争夺那么多的金牌。中国拿到的金牌真的是多了吗?我的看法是,多乎哉?不多也!

伦敦奥运共302块金牌,全世界70亿人,平均2300多万人分得一块。中国13亿人,应该获得56块金牌才能保本,实际获得38块,每3400万人才得到一块,不到平均数的68%。

而美国呢,按人口只需得到13块金牌就保了本,实际获得46块,每650万人就得到一块,是平均数的3.5倍。中国如果达到美国的水平,应该获得154块金牌,按人口计算,美国得到的金牌是中国人的五倍多!

中国的金牌比人口平均数少,与美国不在一个档次,是和经济实力基本相当的。为什么会有人不满呢?据说他们是不满中国的举国体制。但是中国不搞举国体制,像印度那样一块金牌夺不到,他们又会满意吗?答案是否定的!

他们反对举国体制是假,反对政治体制是真。匹夫无罪,怀璧其罪,中国不改变政治体制,他们就会见什么骂什么(其实,改变了政治体制他们也会骂,俄罗斯实行了民主制度,他们仍然跟着美国人骂)。中国送宇航员上天他们都要大放厥词,遑论其他?

任何体制都是有利有弊的,体育举国体制也不例外。中国还很穷,只有集中力量才能办大事,行之有效的举国体制不能放弃。当然,应该在注重竞技体育的同时发展大众体育,使中国在国际体坛取得更多的金牌,国民体质也同步上升。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017