注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

对bo公堂?  

2012-08-10 22:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

簿字与薄字,一个竹字头,一个草字头,簿读bu,去声;薄一般读bo,阳平(又读bao,阳平;薄荷的薄读bo,去声)。但因为两个字的下部相同,经常有人混淆不清。

薄字的含义多,组词功能极强。凡是与厚(厚实、厚重、醇厚、敦厚等)相对的事物,都可以称之为薄。如薄纸、薄衣、薄酒、薄命、薄情、薄德。倒过来说也行,纸薄、衣薄、酒薄、命薄、情薄、德薄。薄又能与意义相反或相近的词结合,组成厚薄、刻薄、轻薄、鄙薄、浇薄等,真是要多少有多少。

簿字意义单一,仅指记账之类的本子,组词功能差,常见的词有簿子、簿记、账簿、户口簿、对簿公堂等,还有古籍中的主簿(管理文书簿籍的官)。

薄字用得多,簿字用得少,人们容易把簿字当作薄字。我说的“人们”,主要是识字不多的乡下人,他们把户口簿读作户口bo,我说读错了,他们还不相信。

想不到央视的节目中也会有人读错簿字。昨天(2012.8.9)晚上,我看央视12频道的“法律讲堂”,主讲人是一位女士。当她讲到故事中那对夫妻“对bo公堂”时,我吃了一惊。我想也许是听错了,估计这个词还可能出现,就认真地继续听下去。果然,主讲人又一次说到那对夫妻“对bo公堂”。

任何人都可能读错字。日常生活中读错字无关紧要,但央视这样的国家媒体要尽量避免读错字的现象发生。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017