注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

又跟朋友去寻金  

2012-07-08 22:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我采过钨砂,与一些民间找矿人有交往。一位外地找矿人问我,你们镇有个黄金村,是不是发现过金砂?我解释说,黄金村土名黄鸡坳,可能是因古时多黄鸡(一种林蛙)而得名,解放后实行农业集体化,黄鸡坳农民给自己的农业社起名黄金农业生产合作社社,为的是图个吉利。黄鸡、黄金,一音之转也,此后一直沿用黄金之名,实与金砂无关。

        根据地名找矿,是找矿的捷径之一,几十年来,该发现的都发现了,现在的地名已经没有实际找矿意义。国家勘探队采用先进的地球物理、地球化学方法找矿,民间人士则用手工淘洗溪流重砂,再往上追溯原生矿体的原始方法找矿。

        国家对民间找矿并不干预,如不涉及环境污染和爆炸物,在山上挖几米探洞也装作没看见。为什么?因为许多大矿都是民间找矿人最早发现的。根据宪法规定,矿藏属于国家所有,民间发现的矿藏,规模小的允许民采,规模大的和敏感矿藏会收回由国家开采或留作储备矿。国家放长线钓大鱼,不费一分钱投资就能找到矿藏,何乐不为?

        我的朋友小钟,十多年前就在与我镇相邻的连坪瑶族乡找金矿。他夫妻俩不分寒暑在深山老林淘洗金砂,当地农民都以为小钟很快要发现金矿脉了,乡村干部却一直不闻不问。直到他找了几年没找到而暂停时,才有村干部告诉他,村干部早就接到指示,要他们密切注视小钟的动态,不许他把矿石运出山去!

        小钟如果发现金矿,自己是不会开的,硬要开,不被官方查处,也会被黑道抢去。这么说来,辛辛苦苦找矿不是毫无意义吗?不会的。社会上有些手眼通天的人物,他们红黑通吃,联系一个这样的人,他自会摆平红黑,把矿藏信息换出银子来,小钟只要紧紧保守金矿脉的秘密,不得到理想价位的钱不掏出来,他就不会当杨白劳。

        小钟又要到连坪去找金矿,是一个老板出钱雇请他去的。小钟邀我跟他去一起去,他有许多亲戚,有的对探矿不感兴趣,有的他不放心他认为我能保守秘密,又不会打他的主意。我声明只去作伴,只吃他们的饭,不要工资,老板应允。出发的日子定在后天(2012.7.10),计划工作四到五天。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017