注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

深山藏宝碑  

2012-07-19 20:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
  清朝初年,南明小朝廷和李自成残部在湖广抗清,湖南江西广东三省交界的八面山区是他们的重要据点,他们垮了一批又来一批,到顺治十一年,清兵还与他们在今连坪乡一带打了几场恶战

        连坪乡成康村小垅头组,有个垄沟叫百斗江,这里地势极高,沟后两三百米就是资兴与桂东的分水岭。百斗江旁边有一片坟山,坟堆一个挨一个,多得数不清。坟堆都很小,每个坟堆前都竖插着一块未经打磨的石头。这些墓里葬的是什么人呢?山里人家没有那么多人可葬,当地人也没有在坟前插石头的风俗。合理的解释是,这是抗清战士的墓地。石头上也许写有名字,后来被风雨洗掉了。

  百斗江下方一个较宽敞的地方,溪边的石崖上刻着几行字,村民说这是一块古碑。多年来不计其数的人对古碑进行过考察,市里一位博士生干部曾将碑文拓印带回研究,研究结果未见公布。

        碑文共三行,竖读,单个字宽约八分,长短不一,可知没有预写,是随手刻出来的。右边碑文是:康熙宍囗太歳興    中间:李五伐对河安囗    左边:李堂明書     (囗表示未识别)

       ”熙 “字左上写作两竖,“興”字上部如囟末笔两端延长,“对”字是简体,这几处手写体古来如此,不存在问题。宍,肉的俗写,亦作宀、工、八。碑上作宀、土、八,查无此字,应是工字一竖刻出了头。

        第一个囗,最顶端一笔很长,有些弯曲,中间部分复杂,不好描述,下部是食字底。

        第二个囗,上面是眉字无目,底部是两点一横,中间笔画较多,难以描述。用四角号码查检,没有眉字头加一字底的字,可以断定是个错字。此字有两撇向左中有”四“,我猜测可能是”廬“(庐)字。庐舍,简易的居所。

  这块碑何人所刻,所刻何事?我以为是留在山上的抗清将士刻的。试描述之——

  有两个北方老乡,一个名叫李堂明,一个名叫李五伐,同时参加了抗清队伍,于顺治初年退入八面山。几年之后队伍撤走,他俩因为伤病留在深山。两人情同手足,耕种自养,盼望大明光复,有朝一日返回家乡。

  大明光复没有消息,鞑虏的年号已经由顺治变为康熙。李堂明思念妻儿,决定回到家乡去。但李五伐年纪老了,老家又没有什么亲人,不愿回家。李堂明劝说无效,只好单独离开。他想,将来若有条件,一定接兄长落叶归根,哪怕兄长只剩一堆骨殖。

  来接兄长的不一定是自己,别人怎么找得到呢?李堂明想到一个办法,在溪边的石壁上刻字,”李五伐对河安庐“,来人溯溪而上,一眼就看到了。这就是我们今天看到的石碑。

  碑文的中左两行意义自明,无需解释,唯右行值得推敲。一般书写习惯,在帝王年号之后是纪年,纪年可以是数字纪年,可以是干支纪年,还可以是太岁纪年。然而该石碑”康熙“之后的两个字与纪年毫不搭界。一个不常见的肉字,一个食字底的字(他可能是随意简化,可以设想的有餈、飺、饔、饗等),两个字合起来,都是把康熙当食物的诅咒之言。光是这一点,就可以确定刻碑者对清王朝的不共戴天之恨。

  这只是我个人的推测,与山民的看法大相径庭。当地人说,这是一块藏宝碑,碑文的下面原先还刻有一首藏宝歌,谁解开藏宝歌,谁就能够找到一处巨大的宝藏。(待续)
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017