注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

盘干部骗吃记  

2012-07-17 17:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        盘干部,大名暂隐,资兴市团结瑶族乡人少数民族地区需要土著干部,盘脑瓜灵活,被组织培养,当上了乡干部。上世纪九十年代,任连坪瑶族乡党委书记。

        本市东坪乡及桂东县四都乡先后发现金矿,两地距连坪乡都只有二三十公里。乡民受两矿启发,在连坪乡的溪流中淘洗,很快淘到金砂,而且颗粒粗大。找矿人纷至沓来,据传有人已经找到矿体,马上就要开采了。

        盘干部坐镇乡政府,表面上不动声色,暗中却密切注视找矿人动向,一旦时机成熟,他就会赶走找矿人,把发现金矿之功据为己有。这天,他安排的一名村干部跑来汇报,说先天深夜好像(其实是错觉)听到两次爆炸声,一定是有人在采金了。盘干部查问具体爆炸地点,汇报人却答不上来,描述的大致范围,竟有一二十平方公里之多。

        不能再等了!盘干部带上两名随从,沿公路走了二十多里,然后向深山进发,他本是山民出身,翻山越岭不在话下。他们一路打听找矿人的去向,但瑶民们被国家宠坏了,对乡干部爱理不理,边喊边走。在一个独家村,他总算碰到一名有问必答的瑶胞。

        你见过淘金子的外地人吗?见过,还在我家住过。现在还在你家吗?搬走了。搬到哪里去了?山里面去了。他们往外面运东西吗?运啊!每到半夜就背着蛇皮袋出来,把东西装在垄口的汽车上运走。

        这就对了!盘干部劲头大增,三个人往深山更深处走去。他哪里想到,那个瑶胞受过干部的欺负,见到干部就反感,他见这伙人没安好心,就编故事捉弄他们。

        盘干部抢矿心切,出门时忽视了一个重要细节——带午饭。采矿者影子未见,肚子里早已造起反来。他们入山太远,如果不吃点东西,就是马上往回赶,也会在中途倒下的。正懊恼时,竹林背后隐约闪现一面土墙,真是天无绝人之路!

        盘干部清楚,对山外人怀有本能的警惕,几个衣冠楚楚的不速之客贸然闯入,别说吃不到饭,恐怕冷水也喝不到。不过他是瑶人,会讲瑶语,不存在沟通障碍。

        还未进村,一条大黑狗朝他们狂吠起来。一名中年男子闻声走出,喝住黑狗。盘干部用瑶语打招呼,男子显然听懂了,但他不用瑶语回答,而是用汉族方言冷冷地说,你别说瑶家话,我是汉族人。

        用瑶语套近乎失败,盘干部暗暗吃了一惊。男子返身去拉大门,打算让他们吃闭门羹。盘干部何等的聪明,就在几秒钟之内,他已经想好了对策。他微笑着对男子说,我们是国家派来的,你先别关门,我们在你家取一点矿样就走。

        男子停止拉门,取什么矿样?金矿啊!你让我们进去,我慢慢告诉你。男子听说金矿,敌意明显消退了,他让三人进屋,坐定。盘干部说,国家早就从飞机上探明这里有一个大金矿,主矿苗就在你家屋子里,具体说呢,就在你家的神龛下。我们今天来你家神龛下取样,国家不久就会来开采。你拿点香纸来,祭祭祖宗,我们再动土。金矿一开,你可就发大财啦!

        寥寥数语,说得中年男子心花怒放。这是真的?你看我像说谎的人吗?不信你问问他们!随从附和道,真的,当然是真的!男子的脚都轻飘飘了,火速找来三炷香,一叠纸钱,在神龛下点燃,躬身向祖宗唱喏三次。盘干部向男子讨了一把锄头,一只蛇皮袋,在神龛下挖洞,取底层的土装了半袋。

        你们还没吃中饭吧?我们急着取矿样,没顾上吃中饭,你家如果不方便做,我们到乡上再吃。这哪行!你们是贵客,我马上叫老婆来做饭。男子走到屋檐下大喊几声,他老婆就从菜地里回来了。男子从鸡窝里抓出一只正在下蛋的母鸡,一刀宰了,又割了一大块腊肉洗净,其他的菜有野猪肉、白肚老鼠、干黄鸡(林蛙)等野味。炒了头两个菜,男子就取来两大瓶土烧,陪客人边吃酒边等上菜。

        酒足饭饱之后,已是下午三点钟,盘干部叫随从扛着装了“黄金”矿样的蛇皮袋,向喜笑颜开的中年男子和他的老婆告别。

        转过一道山梁,盘干部叫随从把蛇皮袋扔进路下的草丛里。盘干部得意洋洋地对随从们说,你们跟着我,饿不了肚子吧?二随从恭维道,高!盘书记就是高!
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017