注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

请易中天换个词  

2012-06-06 23:18:46|  分类: 咬文嚼字二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        易中天先生最近在网易博客贴上他发表于《南方都市报》20126的几篇文章,是专门评价文化人的。易先生将文化人分为四类:士人、学人、诗人、文人。文章我没有看完,不好置评,只是觉得这四个名词并列不大妥当。诗人与士人、学人、文人三者是关系,就像大米与粮食是关系一样,他这样分类,犯了“种属关系并列”的逻辑错误。

    我立即想到另一个指称文化人的词:骚人。骚人本义仅指楚辞作者屈原宋玉等人,后来凡是诗人都可称之为骚人。因为诗人往往一肚子不合时宜,到处碰壁,遂把迁客骚人相提并论,迁客乃失宠政客,骚人即失意文人。然而得意文人也争着要骚人之美称,最终是骚人墨客并称,泛指所有的风雅文士。把骚人与士人、学人、文人并列,我以为再合适不过。

    于是,我就在易先生文末的评论栏写了一条评论,不料一位博友跟帖,竟把话扯到题外去了。兹录之于后:

        外邦人:易先生若把“诗人”换为“骚人”,叙述起来就更加顺畅,也更加令人信服啦。先生以为如何?

        hanguang007.0k:易先生没有时间回复,呵呵。

        外邦人:也是,有点名气的写手在每个大网站都开博客,而且主博客又多半不在网易。易先生恐怕仅仅叫一名粉丝帮他在网易贴文章,自己十天半月也不会登陆一次的。不像我这样的人,傻乎乎地守着网易,与可怜的几个博友坐冷板凳。

        007:你是没有机会上央视,如果你上了,一定不比易先生差。还是我们博友之间多来往吧,名博让名人去玩吧。

        外邦人:物以类聚吧,网易是草根博客,大多数博主与我们的水平差不多。然而网易并不把真正的草根放在眼里,总是拼命去拉非草根写手入伙,给他们的博客加个V记号。其实好多带V的只是敷衍网易,并不写什么东西。

        007:老先生啊,我们在易先生的博客中做道场,抬举他了,哈哈哈。

        外邦人:易先生就是草根抬举成名的,在学术界,对他不屑的人很多。

(这阵子上山抚育幼杉林,身体疲乏,胡乱整点文字塞责)
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017