注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

一天采到三朵灵芝  

2012-06-15 23:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2007年,我采到一朵野生灵芝,紫红色,光亮如漆,芝盖上的肾状花纹非常漂亮。我将灵芝微火烤干,用红线拴住芝柄,吊在帐钩上时时观赏。

        采到灵芝的山,就是我向黎老七买的自留山,现在已经取得了国家发的永久林权证。我想,这块山场既然生长灵芝,就不会只有一朵。然而我年年在山上栽竹栽树除草,再没有见过灵芝的影子。

      这些天,我雇请了四个伙计一起抚育幼杉林。所谓抚育,就是为新栽的幼树除草。最末一批杉苗是2010年春栽下的,依例要连续抚育三年,每年春秋各一次,幼杉才能荫蔽成林。

       前天(2012.6.13),我们在采过灵芝的山对面搞抚育。上午工间休息时,我在小路旁边发现一朵高高瘦瘦的小蘑菇。现在不是蘑菇生长的季节,看形状有点像灵芝。弯腰把它扯离地面,果然是一朵小巧玲珑的灵芝草。
  
        伙计们不认识灵芝,我就凭着从网上得来的点滴知识向他们讲解。在介绍了灵芝的识别特征后说,古代中国人把灵芝当作祥瑞,当作医治百病的仙草,珍贵无比,现在大量进行人工种植,价值已经与萝卜白菜差不多了。不过灵芝长期受追捧,一定有他的理由,能够采到野生灵芝,未必不是幸运的事。

        中午去阴凉处吃午饭,走在最后面的伙计说,那里有一朵灵芝!我们以为他开玩笑,谁也没有理会他。刚坐下他就赶过来,把一样东西递给我,这是不是灵芝草?我一看,果然是一朵灵芝,而且比我采到的这朵大两三倍。

        我们这里有句俗话叫做“二不定三”,意思是有二必有三。如果我今天被黄蜂蜇了两次,伙计就会恐吓说,二不定三,你还会被蜇一次!如果我在家接到两个莫名其妙的人打来的电话,开口就叫张科长李主任,老婆就会讥笑说,二不定三,等会就有人打电话叫你王局长啦!令人奇怪的是,事情往往真的这样。

        几年采不到一朵灵芝,一天却采到两朵。我想起那句俗话,就说,二不定三,我们采到了两朵灵芝,下午还能采一朵!

        下午收工时,另一个伙计走在后面。他在中途停住,朝我喊,曹老板,你来看看,这是不是灵芝?我不停步,我才不上当呢!哪有这么凑巧!灵芝又不是松毛菌,哪能说有就有?另几个伙计也不信,嘻嘻哈哈往山下走。

       伙计追上来,你看,这是灵芝吗?我扭头一看,非常诧异,他手上真的有一朵灵芝,而且比第二朵还要大两三倍。

        我随意说的连自己也不相信的话竟然成了精准的预言。采到灵芝不稀奇,这“二不定三”真稀奇!
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017