注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

野兽变家畜  

2012-06-10 21:50:02|  分类: 褒贬名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上世纪八十年代,朦胧诗在中国诗坛崛起,代表诗人是北岛先生。北岛的诗句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,成了他的一张名片。1989年,北岛离开中国,在美欧各国漂泊二十年,现定居香港,做了香港中文大学的教授。据说,他这才找到家的感觉。北岛把诗人比作野兽,“野兽怎么活,诗人就怎么活”,“我正在从野兽变成家畜”。

        从野兽变成家畜,是绝大多数人的生活轨迹。促使人们从野兽变成家畜的主要因素是年龄。君不见愤青俯拾皆是,愤老寥若晨星吗?北岛毕竟已经六十二岁了。

        网易博主张丁歌发表《北岛:做个野兽还是家畜》(注明刊于中国新闻周刊),对北岛的生活轨迹和心路历程进行了细致的描述。我忽然想起了也是从野兽变成家畜的章太炎先生,于是在张文后评论道:

        “大家都知道章太炎吧,此人年轻时是一位革命活动家,冲锋陷阵,人称章疯子。而到了老年却心平气和,在编文集时把那些呈口舌之快的论战文字弃如敝屣,“粹然成为儒宗”。当一个人真正成熟之后,才会发现自己什么也不是,那些逞强好胜的过程统统都是扯淡。

        鲁迅先生逝世之前写《关于太炎先生二三事》,评价章先生的一生。考其生平,以大勋章作扇坠,临总统府之门,大诟袁世凯的包藏祸心者,并世无第二人;七被追捕,三入牢狱,而革命之志,终不屈挠者,并世亦无第二人”,“后来却退居于宁静的学者,用自己所手造的和别人所帮造的墙,和时代隔绝了”,“遂身衣学术的华衮,粹然成为儒宗”。

        我以为章太炎先生是对的,北岛先生也是对的,尽管他们为自己淡出革命潜心学术难免有过心灵挣扎。

        鲁迅先生是厮杀到死的战士,临终还不肯原谅敌人,让他们怨恨去,我一个都不宽恕”。我以为鲁迅之所以如此,是因为他只活了五十六岁,还不够老。假若先生再活二十年,大约也会专心于异域小说翻译和中国小说史研究,粹然成为儒宗的。

    我把张文后那条评论同步收入微博,因字数超标装不下,写本文时打开张文查看,张丁歌已把我的评论删掉了。几句借题发挥的闲话都不能容忍,张丁歌有什么难言之隐?
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017