注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

缘分已到——前世冤家(十一)  

2012-05-26 01:03:19|  分类: 前世冤家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1983年,八妹三十二岁,与第二个老公离婚成功。一离婚,就有人来求婚。走马灯似的见过七八个,不是满脸横肉,就是油嘴滑舌,或是病病怏怏,甚至缺胳膊少腿,还有孩子一堆的,住在深山老林的……八妹气得饭也吃不下。

        这天,她挑了两篮子辣椒到墟上卖,本村一位妇女对她说,我有个外甥,你可能认得,他想娶你,他一没房子二没钱,你愿意跟他么?他叫什么名字?几十岁了?叫曹XX,三十六岁,他老婆嫌他穷不要他,离婚三年了,户口挂在我们队,他真的什么都没有,你好好考虑哦。

        这个当介绍的是我的大舅妈,曹XX就是我。我与前妻离婚后,迁出青市街生产队,把户口挂在舅舅所在的虎形生产队。我原来在公社茶果场养猪,茶果场倒闭后,文化站的小成叫我到管理图书室,兼卖电影票。收入由电影票提成和租书费组成,勉强可以糊口。

        农村分田大包干,一些单身守寡的妇女急于嫁老公分田,我也有人来当介绍了。因我一穷二白,连续谈了几个,没一个同意嫁给我的。

        一位刚离婚的女人与我见面,开门见山,你有存款吗?我惭愧地回答,没有。女人坦诚地说,我是过来人,考虑问题现实一点,你理解吧?你真的没一点存款?我点头说,我理解,我是真的没有。谈话到此结束。

        一位妇女死了老公,三个孩子,已结扎,介绍人问我要不要,我说女方同意我就要,别人能养活三个孩子,我也能养活。过了两天,介绍人对我说,她本人倒是同意,他的哥哥不同意。哥哥说,听说那姓曹的精得很,能写会算,我妹妹没文化,说不定哪天被他卖了还帮他数钱呢!

        一位大龄村姑对我有点意思,她有生理缺陷,不能生育。我不在乎她能不能生孩子,因为我与前妻已有个孩子,讨个老婆作伴就行。然而她的姐姐对她说,你一个黄花女,还怕嫁不到黄花崽?嫁个有孩子的老男人,太没志气了!

        我的邻居介绍了一位女士,是县花鼓剧团某干部的夫人,不知怎么离了婚,也是农村户口,高中文化,没有孩子。邻居叫我写封信去求婚。我于是写了一封简短的信,大意是说邻居认为我们两人相配,是否在适当的时候见面谈一谈。邻居把信托人带去,很快就收到她的回信,一笔娟秀的钢笔字,散发着蓬勃向上的时代气息。信中说,她还年轻,婚姻受了挫折,不想再谈男朋友。说她爱好文学,正在参加函授,准备把自己的遭遇写成小说。

        还谈过一些,过程大同小异。这天逢墟,一位街坊对我说,有个女人离婚不久,年纪与你差不多,得得,她来了!就是那个挑菜篮的,不错吧?我顺着他的手看过去,没见到什么吓人之处,就对街坊说,我看行,你帮我去谈?街坊慌忙摇手,我从来不做媒人,你找别人去,不要说是我提起的!

        街坊指给我看的女人,就是八妹。他不肯当介绍,是因为怕今后又闹离婚,连累他不好做人。这天我看到大舅妈,就央求她充当介绍人。大舅妈连声说不行,这女人是只尖底瓮(喻其放不稳固),我不能害你!我说你只通个气,今后的事不要你负责。大舅妈没办法,就找到八妹把我的意思转告给她。大舅妈强调我没房没钱,显然是暗示八妹不要同意。

        然而八妹不嫌我没房没钱,两人只谈了一次话,就到公社扯了结婚证。第三次嫁人,不好意思办喜酒,就是办喜酒,恐怕也没有人来喝。我没请人看日子,把她和女儿们的衣物装上板车,我拖板车在前,娘女仨跟在车后,就算接亲。八妹她妈和大哥弟弟在村口目送我们,脸上的表情不知是忧是喜。

        我的第二次婚姻与第一次一样,毫无浪漫喜庆可言。所不同的是,第一次是生拉硬扯的,第二次是双方自愿的。两个碰得头破血流走投无路之人一见如故,殊途同归,斯亦悲矣。套《红楼梦》几句小曲以叹之:

        一个是败柳残花,一个是乏狗无家。若说没奇缘,今生偏又遇着她;若说有奇缘,如何又熬成豆腐渣?!……
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017