注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

男人没一个好东西——前世冤家(十)  

2012-05-22 23:26:09|  分类: 前世冤家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        村子里只有一个人会写状子,就是帮八妹她妈给铁路局写信的族叔。族叔不等八妹说完,就把她推出门外,不成不成!我帮你妈写了几封信,你大哥至今还不理我,若帮你告状离婚,老兵不恨死我?不成不成!八妹说,我不会说是你写的。那也不成!若要人不知,除非己莫为,再说,拆散别人的婚姻会遭报应的,我劝你还是不离的好!

        八妹又到别队找人,也没人肯帮忙,理由是“宁拆十座庙,不毁一桩婚”。有个民办老师愿意帮她,但提了个条件,八妹离婚之后要嫁给他的堂哥。八妹经打听,他堂哥五十岁了,又懒又馋,是个吃死老子嫁老娘的二流子。八妹感到受了侮辱,把民办老师骂了一顿,再也不在本公社求人写状子了。

        她到县城,住进招待所。与她一个房间的是个穿灯芯绒的中年农妇,两人闲谈,原来灯芯绒也是闹离婚的。她经常被老公打得死去活来,已经告了一年多,听法官的口气,今年可能要判了。八妹很吃惊,老公打你,怎么一年多还不判?灯芯绒苦笑道,你以为离婚那么容易?有的人熬到头发白牙齿脱也判不了呢!

        按照灯芯绒的指点,八妹在一条又窄又破的小巷里找到一位戴眼镜的老先生。老先生很同情闹离婚的妇女,但写状子是有偿服务,明码标价,写一份收人民币三元。在老先生这里,八妹又认识了两个来告状的姐妹。毕竟是县城,闹离婚的女人很是不少。

        八妹向县法院递上状子,灯芯绒警告她,必须时不时去催问,如果不催,状子就像烂泥扔进河里,泡泡也不会冒一个。催过几次之后,法院果然派了一位法官下乡来调解,老兵坚决不离,没有达成协议。法官吩咐他们等候判决,就回县城去了。

        灯芯绒说,你在家死等,就上当了,还是要不断地催,最好来点一哭二闹三上吊。她特别提醒八妹,你如果真的要离婚,老公再怎么哀求,你也不能与他同房,不然的话,老公在法庭上说两人还有夫妻关系,你就白告了。八妹自然照办,于是经常去县城,每次都到法院闹两天。

        一个单身女人老往外跑,在那时是与不正经划等号的。族人怕八妹教坏他们的女儿媳妇,不许女眷们跟八妹来往。八妹她妈为有这么个女儿,觉得很没面子,强势风格大大收敛。总之,八妹的名声坏透了。

        但八妹在县城有同病相怜的姐妹,她们因为闹离婚,都成了世人眼中的坏女人。她们抱团取暖,互相鼓励,姐妹们在一起,她们感到理直气壮,感到做人的尊严。

        姐妹们到处求人,熟知男人的劣根性。男人表面上正正经经,但见“坏女人”来求他办事,就以为有机可乘,不出五分钟,就会丑态毕露,胆小的用肉麻的话进行挑逗,胆大的伸出爪子往你衣服里摸。色鬼不止乡下粗人,医生、老师、警察、法官、公社干部……什么体面阶层的都有。一句话,男人没一个好东西!八妹对照自己的遭遇,对此话深信不疑。

        八妹告了两年状,已是1983年。法官见他们夫妻一直分居,确实感情破裂,终于判决他们离婚。这一年农村正式将土地包干到户,队长对八妹说,你们三口人的户口不在本队,不能分田,你快找个男人嫁了,到男方去分田,若嫁得迟了,就没田可分啦。
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017