注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

与老兵同床异梦——前世冤家(七)  

2012-05-13 22:37:58|  分类: 前世冤家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1975年,八妹二十四岁,再次嫁人。许多客人没来赴宴,喜酒办得冷冷清清,在挑选銮驾大人(送亲队伍叫銮驾)时,亲戚们你推我,我推你,都不想去。他们崇尚祖宗无犯法之男,亲族无再婚之女,为八妹当两次銮驾大人,自觉脸上无光。最后她妈亲自点名,总算凑足了最低标准的人数。

        銮驾大人们在路上钳口不言,全无喜庆之意;在席上低头耷脑,颇有羞愧之色。男方亲友目光闪烁,交头接耳,看得出都对八妹不怀好意。如果是往日,八妹早就甩袖子走人了,但现在只好忍气吞声。老兵虽然与心中的偶像相差甚远,却是自己同意了的,不能再像对付王家一样了。她心里暗暗说,你们都瞧不起我是吧,都看我的笑话是吧,我就做出个人样来给你们看!

        八妹改变过去的懒散作风,把大女儿锁在家里,把小女儿拴在背上,天天出集体工。老兵在县城上班,每个星期六晚上回家,星期天帮助干些砍柴挖土之类家务活,领了工资就拿几块钱给八妹买油盐。老兵父亲早死,母亲带着他嫁来此地。母亲跟着弟弟们过,他家独门独户,不与别人来往,倒也相安无事。

        然而,老兵看似相貌堂堂,其实悭吝自私,小气得不像男人。他打单身几十年,一匙咸盐炒几碗菜,一捆柴草做几顿饭,一块肥皂洗几件衣服,一只鸡婆下几个蛋,都计算得精细准确,滴水不漏。自打增加三张嘴巴,他的计划经济完全破产了。过去一只咸鸭蛋能吃两餐,而今两只咸鸭蛋不够吃一餐。过去买斤白糖两个月用不完,而今买斤白糖几天就给两个小女孩吃光了。在他心里,那三张嘴巴简直就是三个无底洞。

        没几个月,八妹就很难讨到老兵的钱了。老兵回家不再做家务,而是砍楠竹编土箕,拿到供销社卖钱,卖的钱也不给八妹。有时候买回什么好吃的东西,会等三娘女睡了再吃。一次,大女儿半夜醒来,闻到楼下特别的香味,就趴到楼门口去看,只见老兵在那里大口大口吃香蕉。女儿出生以来还没吃过香蕉,回到床上问妈妈,大大吃的是什么东西?

        八妹抱紧两个女儿,忍不住流下泪来。但她没有与老兵吵架。她要争气,要维持这个家。作为对老兵的报复,在老兵回家的日子,她经常早早关门睡觉,不给老兵开门。这样次数多了,老兵干脆不回家,有事要回,就住到本村一个远房弟嫂家去。八妹说,他与那个弟嫂是老相好,此事确否,存疑。

        幸好八妹娘家经济富裕,大哥和弟弟经常送钱接济她。两个女儿也常到外婆家里去住,一去就是几个月,回家时,舅舅已为她们缝好了新衣服。

        八妹与老兵真正做夫妻的日子不多,结婚三年,居然也生下一个儿子。如果这个儿子不出意外,八妹与老兵是会一直过下去的。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017