注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

八妹嫁老兵——前世冤家(六)  

2012-05-10 23:39:45|  分类: 前世冤家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老兵身高一米八,四体匀称,相貌堂堂,为什么四十多岁没讨上老婆?自视太高之故。那时姑娘挑老公,一军二干三工四农,老兵如果在从军期间谈媳妇,被他看上的人简直会受宠若惊,可他当军人时不把农村姑娘放在眼里,断然拒绝过多位美貌村姑的芳心。待到退伍回乡,已被淘汰出第一梯队。

        耽误了最佳择偶时机,老兵还是拥有众多的追求者。农村男孩都穿青灰蓝,姑娘见久生厌;退伍兵一身草绿军装,尽显英雄气概,最受姑娘青睐,多数退伍兵一回家,几个月就能走进洞房。老兵回乡后,也有不少姑娘围绕着他,但他挑肥拣瘦,一个也看不上眼。可恨那身军装会褪色,洗来洗去就发白了。军装褪色,他在姑娘心中也褪色了。

        严格说来,老兵讨不到老婆其实另有原因。老兵当兵几年,养成了讲卫生的良好习惯,衣衫挺括,头发溜光,脚上穿的解放鞋(顶得如今的名牌皮鞋呢)也是一尘不染。农村烂泥巴多,猪屎牛屎多,枝枝杈杈多,人一出门,身上就脏乱差。老兵想维持整洁干净,干起活来就轻手慢脚,左顾右盼,跟不上队伍。时间一长,男人都不愿与他合伙干,队长索性安排他与妇女一起出工。乡下人下不得苦力是难以混饱肚子的,哪个姑娘愿意跟这样的人过日子?

        县里分给大队一个招工名额,性质是“亦工亦农”,就是不改变农村户口的工人。大队干部合计了一下,老兵没有家小,干农活又不行,当工人最适宜。老兵果然同意,于是就当工人去了。

        八妹的舅舅家离老兵不远,一位堂舅嫂与老兵有转折亲,就主动为老兵作伐。老兵当亦工亦农工人,娶吃国家粮的姑娘不够格,农村姑娘又嫌他不三不四,过了多年,讨老婆毫无希望。听说对方是个比自己小二十岁的“二房亲”(结过一次婚再嫁的女人),也就同意了。八妹这边,她妈还未表态,大哥就连说要得,因为大哥也是退伍兵,在公社开复员转退军人大会时认识了老兵,认为老兵的品貌堪与妹妹相配。

        八妹相信大哥,没有表示反对。两人见面,老兵见八妹年轻可人,八妹见老兵整洁清爽,双方都无异议,婚事就这样定下来了。当然为了促成他们的婚姻,堂舅嫂打了个小小的埋伏:老兵四十四岁,她说是三十八岁。

        老兵单身过惯了,忽然要养活四口之家,哪来那么大的能耐?又一段痛苦的婚姻,狞笑着朝八妹走来。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017