注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

闻雷打狗蚤  

2012-03-03 22:23:32|  分类: 野风蛮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午,天空灰暗,细雨淅沥,忽有隆隆之声从云层深处漏下来,今年第一声春雷响了!

        过去,我们特别留意第一响春雷,因为我们要借助这初临大地的雷公打狗蚤(跳蚤)。春雷响处,村民就骚动起来,打狗蚤啊,快去打狗蚤啊!大家赶到屋里,冲向房间,抓起黑黢黢的被子使劲地抖,边抖边说,狗蚤都死光,狗蚤都死光!

        雷公惩恶驱邪,深受村民敬畏。他会劈开古树,消灭躲在古树里修炼成精的孽障——蜈蚣精、蚂蚁精、蛇精之流,以免它们害人。他会劈死虐待父母的不孝之子,这对做儿子的极具威慑力,我每次与母亲吵嘴之后,就很怕雷公找我算账。帮人打狗蚤是微不足道的事,雷公不以善小而不为,简直是个活雷锋。

        那时候的狗蚤特别多,所以年年请雷公也打不尽。我被狗蚤咬得睡不着觉时,就起床点亮一片篾皮对狗蚤实施火攻。我把被子一翻,狗蚤立马乱蹦乱跳,狗蚤跳在篾皮火上,立即发出轻微的毕剥声,并伴有烤昆虫的浓烈香味。有的狗蚤成群结伙藏在被子的褶皱里,我把褶皱拉平,篾皮朝狗蚤群一按,马上又闻到毕剥之声和烤昆虫的香味。那时没有化学纤维,被子是纯棉布的,篾皮火虽大,至多把棉布烤焦,不会烧出破洞来。

        如果有足够的耐心,躺在床上就可以活捉狗蚤,捉到狗蚤之后,往嘴里一扔,咯嘣就咬碎了。不过我常年干粗活,手指粗糙,狗蚤容易从硬皮里漏网,战果极差。这活比较适于指头细嫩的女性来做,老人们说,曾经有一位绣花女,在被窝里捉到狗蚤后,能够用头发把它们逐一绑缚,拴成一串一串的,天亮后再把狗蚤丢入沸水里烫死。

        上世纪七十年代,农村普遍使用农药,我是生产队的植保员,专管农作物治虫治病,我把666粉撒在草席上,狗蚤就安静了。过了一段时间,狗蚤对666粉产生了抗药性,又猖狂起来。我于是朝被子上喷洒敌敌畏、毒杀芬,终于取得了阶段性胜利。

        彻底摆脱狗蚤的骚扰已有十多年,但闻雷打狗蚤在头脑中形成条件反射尚未消除,今天听到第一声春雷,很自然就想到那些有趣的往事,特记之
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017