注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

私有不能化  

2012-03-24 23:10:38|  分类: 私有勿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪末期,我国的中小国企进行了大规模的私有化改造,风声所到之处,过得好好的国企马上入不敷出,业绩刷刷往下掉,多则三两年,少则几个月,就破产,就卖破铜烂铁,结果是制造了一个又一个空手套白狼的“民营”企业家,还有一大批走投无路的下岗工人。

        这种私有化模式其实早在俄罗斯实行过了,经济学家们未必不知道。如果说当年将在市场竞争中处于劣势的中小国企私有化是必要的,只是对管理层的恶意破产估计不足,对企业职工的失业保障设计不周,那么现在的国有企业在国际市场并不缺乏竞争力,那些对国有企业恨之入骨非要除之而后快的经济学家又是为了什么?

        极力主张国企私有化的茅于轼先生的理由是:“国有企业并不一定追求企业利润最大化,而往往有别的目的,所以世界贸易组织,对国有企业和私有企业是区别对待的。国有制企业它可能牺牲自己企业的利益,而追求国家的利益。”(《茅于轼:我认为国企应该私有化》)

      茅老的意思,一是国企不追求利润最大化,世界(实际是西方)不喜欢,中国应该迎合西方的口味;二是国企可能牺牲自己的利益以追求国家利益,中国不应该容许它们。

      茅老不愧是一位优秀的世界公民,考虑问题都为世界(西方)着想而不为中国着想。他不叫西方包容业已市场化的中国国企,却叫中国国企削足适履去配合去适应西方。

      在世界公民的心里,(中国的)国家利益是不足挂齿的,甚而至于是邪恶的、有害的,中国的国企“追求国家的利益”,正是世界——不,是西方——最愤怒和最痛恨的事。只有把中国的国企私有化,让中国的企业不再“追求国家的利益”,中国经济才会彻底散架,他们才会睡得安心。

      中国的企业可以私有,但不应该化。鼓吹国有企业私有化的人,包括茅于轼先生这样德高望重的经济学家,也与中国人想的不是一回事,更不消说将中国企业视为威胁的西方垄断集团了。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017