注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

摸着石头过河不过时  

2012-03-21 23:12:03|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        任何比喻都是跛脚的,都是有牛角尖可钻的。如“不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫”,就可以反驳说,这话不对!不捉老鼠的猫也是好猫。如今城里人养宠物猫不是为了捉老鼠,难道这些猫都不是好猫吗?

        “摸着石头过河”,也被性急的国人钻牛角尖,说是在浅水区可以摸着石头过河,而今到了深水区,就不能再摸石头,而是应该游泳过河,架桥过河,乘船过河了。

        若要较真,摸着石头过河是经不起推敲的。人在水里用手摸石头,最多只能摸两尺多深,再深就要呛鼻子了。而两尺多深的河水,站在岸上就看得出来。我们要过一条比较深的河,其实是“踩着石头过河”的,至于用一根长棍子探深浅,那是另一回事。

        那为什么不说踩着石头过河呢,因为踩着石头不如摸着石头来得形象。弯着腰摸着石头过河,是不是有点傻乎乎的?而正是这种傻呼呼的过程,极其形象地表现了人们对未知事物的敬畏之心和前进路上的如履薄冰。

        摸着石头过河的比喻,是不能用游泳、架桥、乘船来取代的。就算真的到了深水区,你能冒冒失失地就游泳架桥乘船吗?游泳,先得学会游泳;架桥,先得学会架桥;乘船,先得学会撑船。学游泳,学架桥,学撑船,不是又一个摸石头的过程吗?

        与其说是到了深水区,不如说是到了另一条河。

        往大里说,加快民主进程,是一条河,实现公平正义,也是一条河;往小里说,公示官员财产,是一条河,改革户籍制度,也是一条河。这些大大小小的河,哪一条都不见得清澈见底,是一定要摸着石头一步步地过的。

        中国曾经“叫高山低头,叫河水让路”,把摸着石头过河的人当小脚女人来批判,结果是该过的河也没有及时过去,这个教训是不能忘记的。摸着石头过河,是中国和平崛起的法宝,这个法宝永远不会过时。



  评论这张
 
阅读(601)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017