注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

救火与保险  

2012-03-18 22:47:55|  分类: 咬文嚼字二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        语言学界讨论过汉语中“救火”、“恢复疲劳”、“养病”、“打扫卫生”等词组,一般认为,这些词组看似违反语法,但大家都能理解,不能算错。其实类似的词还有一个——“保险”。

        保,这里指保障;险,这里指风险。安全应该保障,难道风险也应该保障?”保险“一词显然不合动宾结构的语言习惯。但把保险公司叫做保安公司、保全公司还真不行。因为保险公司收了你的保险费,对你的人身风险、财产风险既不能保安,也不能保全,既不负保安责任,也不负保全责任。保险公司能做的,只是在你投保的风险事故发生并造成损失之后,在保险合同约定的保险金数额内予以赔偿或者给付。

       把保险叫做保偿倒是差不多。偿,赔偿,偿付。对被保险人进行赔偿、偿付(给付),正是保险公司保障被保险人避免或减少风险损失的唯一功能。保险公司若是叫做保偿公司,在投保人看来好像是包进不出,很吉利的。营销员上门推销保单,说,我是某某保偿公司,为您理财,根据您的具体情况,最适合购买某个偿种(险种)了。准保户听了,也许以为是送钱上门的呢。

        然而不行。保偿公司其名虽然好听,但缺少了公司的特定管理对象——风险。公司并不对任何事物都保偿的,否则,就是慈善或者救济了。

        有火灾,才想到救;救的不是火,而是人和财产。

        有风险,才想到保障;保障的不是风险,而是人和财产。

        避免风险,防范风险,虽然也是保险公司对保户的要求,但不是他的主要营业内容,因此把公司叫做避险公司防险公司、减灾公司也不合适。

        我想,这就是当年的翻译家发明”保险“这个词的的初衷。虽然不合汉语习惯,却没有更准确的词可以取代它。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017