注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

哪来的独立知识分子  

2012-03-10 23:40:22|  分类: 不分类十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说,知识分子有御用知识分子和独立知识分子两个对立品种,御用知识分子在体制内,独立知识分子在体制外。

        我以为,对知识分子的这种区分曾经是正确的,现在已经过时了。在封闭社会,知识分子没有选择,不在体制内生活就无处施展才华;不为体制服务就不为社会所容,有异质思维的知识分子,不想独立也不行。现在是开放社会,中国与世界的人员交流无时不在,中国与世界的思想碰撞无处不在。知识分子不愿呆在中国,就可以投奔西方;不为中国所容,就必为西方所爱。中国还有什么独立知识分子?

        体制内的知识分子如果只会为当政者涂脂抹粉,被骂为御用文人是活该,例如汶川地震后写“纵做鬼,也幸福”的王作家。不过体制内其实网罗了大批懂管理懂经济的知识分子,否则就不能解释中国这些年是如何发展起来的,例如朱镕基,就是体制内最优秀的知识分子之一。

        一些自吹独立知识分子的人,其实没有任何独立的主张,他们与西方人保持高度一致,从国企改革到汇率政策,从交往俄罗斯到票决叙利亚,看了他们的文章,纽约时报、华盛顿邮报都不必看了,这算什么独立?逢中必反,逢共必反,逢统必反,算什么独立?陈水扁就是“三反”的专家,陈水扁是什么独立知识分子!这种人的独立,只是独立于中华民族,独立于十三亿中国人而已。

        独立知识分子是假冒的,但独立思考的知识分子到处都是。他们有的在体制外,更多的在体制内。知识分子在体制内,并不一定缺乏独立思考。我们在网络上看到的对政治改革经济改革的精辟见解,十之八九不是那些假冒独立知识分子作出来的,而是体制内知识分子独立思考的成果。

        总之,必须对那些推销狗皮膏药的知识分子保持高度警惕,尤其要警惕那些在欧美澳跑来跑去的所谓独立知识分子。
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017