注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

方舟子打假三误  

2012-02-26 23:18:12|  分类: 褒贬名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           方舟子打假十多年,取得了不菲的成绩,也受到过不少的争议。我发现他最受争议的几桩个案,并不在于他打假毫无道理,而在于他忽视了中国人一些处世准则。这些准则比较世故,却不可不察。与人作斗时忽视这些准则,是不大可能取胜对手的,就算表面上胜利了,也难以获得国人赞许,相反,国人因此讨厌你,疏离你。方舟子忽视的是哪些处世准则呢?

        一、犯一不犯众
        
        打假,对被打的对象来说,总是一种冒犯。冒犯一个人胜之不难,冒犯一大片人,取胜的几率就很小了。方舟子花力气最大的是打中医的假,引起反弹最大的也是打中医的假。梁启超、孙中山、鲁迅等伟人,是宁死也不看中医的,然而他们只是对中医不屑一顾而已,不敢公开说废除中医。中医为中国人的健康服务了几千年,阴阳五行学说对中国人的影响,就像圣经创世纪对西方人的影响一样。你能把今天的宇宙学人类学作武器打圣经的假,改变基督徒对上帝创造世界的信仰吗?如果答案是否定的,那么打中医的假,企图废除中医,也就注定是徒劳的。

        二、斗男不斗女

        男不跟女斗,是因为女性是天生的弱者(尽管她们自己不肯承认),怜香惜玉是男人的本能,在任何场合,男跟女斗,输了被人耻笑,赢了还是被人耻笑,我2009年与一位打上门来的女网友斗气,就吃过这种亏。2011年春节期间,某户居民失火,家里的东西焚烧净尽,却有一尊木雕菩萨没有烧着,安然无恙。流行歌后王菲转发了这条消息并表示对佛的崇拜:无以言表,不可思议,顶礼遍知佛尊。方舟子根本不信木雕菩萨烧不着的传言,于是又朝王菲打起假来。用科学的真去打信仰的假犹如关公战秦琼,本来就谈不上输赢,何况信菩萨的还是红得发紫的美女明星呢。方舟子打王菲的假,恐怕是他的打假生涯中最失败、最受非议的一次。

        三、欺老不欺少
     
        老年人行将就木,捉弄欺负都无大碍,比如常有网友骂我老不死,我就无可奈何。年轻人出道未久,来日方长,后生可畏,岂可轻视!方舟子这次打韩寒的假,不可能完胜,而且后患无穷。说韩寒的文章是别人代写的,不靠证据靠推理是难以服众的,而青年韩寒在方舟子的激励之下,未来真的写出什么传世之作也未可知。唐朝有个“饭后钟”故事,说的是年轻人王播在寺院蹭饭,听到寺里敲钟就去吃饭,时间久了和尚生厌,就敲了一回饭后钟,让他受了大大的羞辱。王播为此发愤,二十年后当上了节度使。他重游该寺,写两首,其一是:二十年前此院游,木兰花发院新修。而今再到经行处,树老无花僧白头。”如果二十年后韩寒来找方舟子论战,树老无花僧白头”的方舟子还会有还手之力吗?

        方舟子若注意上述三条处世准则,专注于学术打假,不犯众怒,不斗女人,不欺稚少,他的打假事业一定会得到更加广泛的支持。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017