注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

掉书袋,吊书袋?  

2012-02-23 23:00:28|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      密集引用经典,卖弄博学,古人称之为掉书袋。我在开博初期是掉过书袋的,叛逆文学青年李红豪、韩寒也是这样。李红豪一篇短短的博客就引用名人典故一二十处,韩寒在这次“代笔”口水战中多次坦承自己十多岁时喜爱掉书袋。

      掉书袋的意思谁都明白,书袋怎么“掉”就不一定谁都清楚,韩寒就是不清楚的人之一。韩寒说:“写完《三重门》我开始反思,觉得这样太做作,从第二本小说就开始彻底抛弃了这个风格。第二本小说《像少年啦飞驰》就几乎没有掉一个书袋。”(《我写下的这些都可以成为呈堂证供》)韩寒还说:“其实那些书袋都是我昨天现看的书,拿一个本记下来,要不是我哪会背得出这些话。所以我特别能理解,深刻了解那些掉书袋的人,书袋是怎么掉出来的。”(转引自南方人物周刊:《谈革命、说民主、论自由》)

    照韩寒的意思,书袋是一个一个的,在需要的时候就会从什么地方掉出来。

    名记者陈鸣也没弄清掉书袋是什么样子,他在《差生韩寒》中写道:“少年韩寒对钱锺书的崇拜在这两篇文章里到处可见…《戏说老鼠》里面则学着钱锺书了很多书袋。”(南方周末2012.2.16第三版)

    陈记者的意思是,书袋是吊起来的,而且有很多个,他以为一个经典就是一个书袋。

    韩寒和陈鸣都错了。“掉”字的本义是摇动、摆动,成语“尾大不掉”,就是尾巴粗大,摆动不灵。掉书袋,是把装着书的袋子摇来摆去,引起别人的注意。用掉书袋讽刺在言谈中或文章里过量引用名家经典,卖弄渊博,是非常形象的。

    书袋(虚拟的)只有一个,而不是有很多个;掉,只是炫耀式地摆动而已,不是从哪里掉出来,或者掉下来。陈鸣把掉写作吊,更是理解有误出现的错别字,自古迄今好像没有“吊书袋”的说法。
  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017