注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我拿到了林权证  

2012-02-20 19:56:31|  分类: 不怕共产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天(2012.2.20),我到青腰林管站取回了期待已久的《中华人民共和国林权证》。我抚摸着这本印着国徽的草绿色证书,悬着的心终于落到了实处。
        
        我的山场原来是本镇花潭村河边组村民黎先平的自留山。黎先平(1946~2007),小名七斤,村民都叫他老七,我在此前的博客中也写作黎老七。老七的山场是祖业,共有三处,一处218亩,一处4亩,一处10亩。他家是贫农,土改时山场仍归他家。农业合作化时期,山场属于集体所有。改革开放后,山林分到户,有的地方重新分配,有的地方恢复1953年的所有权。河边组就是按土改结果各归各的,黎先平于是收回了祖业。1984年,黎先平领到了县长瞿龙彬署名的《资兴县人民政府自留山(树)管理证》。

        黎先平结过婚,并生过一个女儿,不知什么原因,妻子离了婚,女儿也不幸夭折,此后,他就破罐破摔,田也不种了,卖掉了农具,卖掉了晒谷坪,卖掉了猪栏和菜地。两块小山场有一些树木,他不是自己砍树卖,而是永久性地转让出去了。那块218亩(《自留山(树)管理证》上是290亩)的山场因为是荒山,没人肯出价,最后被我买下。

        我与黎先平2003年11月9日签订《自留山转让合同》,并经过河边村民小组和花潭村村民委员会签名盖章。此外,我主动与村组写了个承诺书,其中第二条规定,我在按合同付清转让款后,“仍应按照法定最低生活标准提供黎先平有生之年的生活费,不得间断,直到黎先平去世“。可惜黎先平酗酒无度,2007年就去世了,我只是负责安葬了他。

        我买下山场后,栽树植竹,还请挖土机把公路挖到了山里,投资不小。别人说,你不怕哪天政策变了,白干一场吗?我说,政策真要变,我这点东西算什么啊!

        其实,我还是有些怕的,不是怕国家政策变,而是怕我的农民兄弟脸色变。农民兄弟如果变起脸来,我与黎先平,与村民小组和村委会写的合同都顶不住。必须有一份丹书铁券,才可以高枕无忧。国家颁发的这本《中华人民共和国林权证》,就是我的丹书铁券。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017