注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

绮罗绮户易读错  

2012-02-17 23:02:12|  分类: 咬文嚼字一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我粗粗查了一下,含偏旁“奇”的字,读音比较单纯,韵母均为i,声母有j、q、y三个,声母为j的有寄、畸、犄等字,声母为q的有琦、绮、骑、崎、欹等字,声母为y的有椅、倚、漪、旖等字。

    白居易的《缭绫》:“缭绫缭绫何所似?不似罗绡与纨绮”,“绮”,老师教我们读qi,与“奇”的读音一致。其实标准发音应该读第三声,但在这首诗里,“绮”字作为韵字,读平声比读仄声要清晰洪亮,所以无伤大雅。

    绮字用在别处,读错的人就不少了。唐诗《贫女》:“蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤”,曾经嵌入流行歌曲,女歌手在演唱时,绮罗香就被唱成“倚”罗香。

    苏东坡的《水调歌头·明月几时有》:“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆”,把低绮户读作低“倚”户的人也不少。

    春节期间,央视第四套《海峡两岸》栏目做了一期李玉刚的节目,到场嘉宾有一位台湾的先生(名字记不起了)。台湾先生为李玉刚作过一首歌词,歌词中用了《明月几时有》中的一些词句,“低绮户”也在其中。李玉刚当场清唱这首歌,低绮户就唱作了低“倚”户。

    谁都有读错字的时候,包括我在内发现了就指出来,是希望读错字的现象越少越好。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017