注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

屠夫分摊  

2012-01-08 22:33:05|  分类: 不分类九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇农贸市场有28个卖肉摊位,摊主每年调整一次。过去,屠夫占哪个摊位,由市场管理员组织“拈勾”决定。在纸条上写上摊位号,折好,置于竹筒内,这些纸叫做“勾引”。每个屠夫拿筷子到竹筒里夹一只勾引,就是拈勾。摊位的管理费是一样的,但所在位置差别很大,要拈到一只好勾引,全凭运气。

辞兔迎龙,调整明年摊位的日子又到了,连续几年拈的都是背阴摊位的几个屠夫商量了一个新的调整办法:竞标。行内征求意见,没有一个反对的,因为谁也不敢保证自己一定会拈到好摊位。

屠夫们与市场管理员讨价还价,以10000元承包了28个摊位2012年的管理费。然后,内部组织竞标。

每个参与竞标的屠夫交500元竞标费,竞标成功后当场补足差额。竞标得到的钱扣除承包款后,大家平分。

摊位起标价都是500元,公开竞价,每次加价不得少于10元。

结果,最背阴的摊位660元竞得,最当红的摊位3180元竞得。竞标得到的总金额为41400元,是承包价的4倍多。减去10000元,将31400元平分,28个屠夫每人可分1120多元。

屠夫们皆大欢喜。660元竞得的摊位,把竞标的进出相抵,摊位白用一年,还收入560多元。那3180元的摊位呢,由于位置当红,肉好卖,能早早收摊去打牌,肉紧俏时,还可以多杀一头猪呢。

分钱时,一位屠夫提议,这次摊位分得满意,肉烂在锅里,没伤和气,干脆每人分1100元,剩下那600元去吃餐团圆饭算了!要得,要得!众屠夫这才感到肚子真的有些饿了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017