注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

韩寒不是鲁迅,斗士更不是  

2012-01-02 21:59:07|  分类: 竖子韩寒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不擅幽默的人偶尔开玩笑,容易被人误解。我曾经写过一篇叫做《韩寒胜过鲁迅》的日志,说韩寒出名比鲁迅早,粉丝比鲁迅多,钱也比鲁迅来得快。稍加思索就会发现,如果满足这三个条件的作家就能与鲁迅相比,中国的鲁迅还少吗?除了韩寒胜过鲁迅,郭敬明、张悦然,以及安妮宝贝、痞子蔡都胜过鲁迅呢。可是不少网友没去思索,却把我的玩笑当了真,一位气不忿的老年博主竟气呼呼地骂上门来,弄得我哭也不是笑也不是。

我不认为韩寒是鲁迅,但很欣赏韩寒与腐败面对面斗争的泼辣风格。他如果能始终保持锋芒,不被当局招安,不被西方招降,身后被追认为“民族魂”还是有可能的。当然那得等到几十年之后,其间变数甚多,结果难以预料。

某些所谓斗士急于求闻达,做鲁迅,自我吹嘘说他们的文字是匕首和投枪。然而他们胆子又小,气度又窄,不敢投刺贪官,不敢投刺黑帮,不敢投刺有人出来对号的不良公司、腐败单位或作恶群体。投刺谁呢?投刺谁安全稳妥呢?他们选择了下刺小民,上刺制度。

小民不能发声,你刺得他体无完肤也没事。比如有个卖鹅蛋的老婆婆,她跟婆婆们闲聊,美国还欠咱中国钱呢!美国欠中国钱是千真万确的,但某斗士就讥讽她,说她被愚弄了,一个卖鹅蛋的还爱中国。为了煽动听众耻笑爱中国的老婆婆,他又大造其谣,说老婆婆讲美国人没有裤子穿。他知道卖鹅蛋的老婆婆不上网,再下作的挖苦和污蔑,她也不可能告人诽谤的。

政治制度总有可刺之处,只要投刺动作夸张,吆喝尖利,就不愁没人围观喝彩。最关键的是,政治制度看似关乎国家民族的兴衰,却像无主之物,你把它千刀万剐,也不会有人跳出来与你对决(作乱不在本文讨论范围)。而且,匕首投枪极其廉价,普及读物,中学课本里都有,无需劳神费力搜求。既当了斗士又出入平安,难怪几个炒政治期货的投机宵小天天唾沫横飞,神气得很。

我之所以赞美韩寒,鄙视斗士,原因盖在于此。韩寒不是鲁迅,斗士们更不是。韩寒爱自己的国家,起码像鲁迅的学生;斗士们连爱国的小民都骂,他们给鲁迅提鞋也不配。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017