注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

叫儿子当农民  

2012-01-20 22:31:34|  分类: 至爱亲人二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(2012.1.19)儿子从广州回家,早些天他的大姐、姐夫带着两个孩子从广西来了我家,后天就是除夕,我们有七口人一起吃年夜饭,这是几十年没有过的。我和老伴那高兴劲就别提了。

儿子的工作已经辞掉,明年要重新找工作。我对他的前途一点不担心,让他到外面闯荡,目的是要他去见世面,开眼界,并不鼓励他闯什么大事业。我每次和儿子通电话,都是问他干得是否开心,与同事是否融洽,工作环境生活环境是否安全,谈到工资收入,要求他做到糊口就行了。

打工农民在城里买了房子的,当了企业主的,就可能在城里落户,不再回农村当农民了。而我并不打算儿子当城市居民,我只是希望他熟悉城市,了解城市,   具备城市人的商业眼光和竞争意识,过些年我老得不能干活时,就回农村接我的班,管理我家的二百多亩林子。

国家工业化,农民日益减少是大趋势。但农业是国民经济的基础,农村将永远存在,农民不会消失。即使是美国这样的现代化国家,农民也占全国人口的4%。我们家乡山好、水好、空气好,生存条件比城市和许多农村都优越,我们不当农民,谁当?

在发达国家,有土地的农民是令人羡慕的,如果中国继续发展,有土地的农民也会令人羡慕,而我正是有土地的农民,如果儿子愿意接班,他也是有土地的农民。别人怀疑国家的政策会改变,说你的山林再好,也会充公的。但我对国家政策稳定极有信心,因为政府不会在一处地方栽两次跟斗。

当大家都往某条道路挤的时候,总得有人来点逆向思维。众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。中国的农村,中国的农民,终有一天会被城里人羡慕的,我叫儿子记住我的话。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017