注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

绳套吊野猪  

2011-10-10 22:07:30|  分类: 不分类九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用绳索套野兽,我们叫做“放吊”。放吊的工具,是一把能砍削又能掘小陷阱的专用刀,名叫井刀。另外,要预先备好吊猎物的绳索和盖陷阱的踏脚箅子。吊绳用苎麻搓成,粗细以猎取对象挣扎不断为标准。吊绳用药物煮过,什么药过去属于绝密,后来吊技式微,猎户不再保密,才知道那是密陀僧和催干子(与熬土漆的添加剂一样)。用这两种药煮过的苎麻绳,柔韧、防腐,可重复使用。踏脚箅子用竹篾编成,吊麂子狸类的箅子如巴掌大小,吊山牛野猪的宽大一些。

野兽有固定的行走路径,找到新鲜的兽径,就可以设吊了。先砍一根弹性好不易折的杂木,做成“中棍”,其粗细长短根据所吊对象而定。以吊麂子的中棍为例,粗约一握,长约两米。大头削尖,小头砍一圈凹槽。尖头插入土中,小头栓上吊绳。把中棍插好后,扳弯如弓,使小头落在兽径之侧,确定陷阱的位置。

掘陷阱极有讲究,不能马虎。首先,要把表土放在一边,然后掘底下的土,掘出的土要扔得远远的。陷阱比踏脚箅子略大就行,但要尽可能掘深一点(七八寸),野兽动作迅捷,若是浅了,它把脚拔出了地面,绳套也许还未收紧。

压弯中棍,将吊绳末端打个带活结的圈,置于陷阱口的踏脚箅子上,吊绳与箅子设个一触即发的机关,而后在踏脚箅子上铺撒原先留下的表土。为了天衣无缝,最好随意丢几片枯叶。

如果兽遂人愿,它下次经过此处,就会有一只前足踏落箅子,触发机关。中棍以迅雷不及掩耳之势弹起,绳套锁紧兽足,将猎物吊离地面。

常有进山砍柴摘野果的人无意踩中陷阱,暴露机关,所以放吊方法众所周知,并不神秘。不过放吊另有秘技,若没有师父传授,野兽跑到吊边会绕开走,不踏吊的。青腰墟的陈国斋就得到秘传,他智商并不高,放吊却是手到擒来,有一段时间,他每天能取回一头甚至两头麂子或者大耳獐。

自从铁夹子出现,陈国斋的技艺被淘汰。他不再放吊,秘传就公开了。他说,野兽的嗅觉非常了得,很远就能闻到陌生气味,发觉气味不对,马上改走别路。你去放吊,身上不能搽任何有特殊气味的东西,比如万金油,蛤蜊油等,再就是千万不要吐口水、擤鼻涕、撒尿,汗珠也不能掉在地上。你留下了气味,现场伪装得再好,也是白费力气。

原来,秘传竟是如此简单!

放吊还有一个规矩,吊到的凶猛猎物若还活着,不准用铁铳打死,而要用刀宰杀。盖因铳击与绳捕是两个猎兽系统,分属两个神仙管辖,跨界越权,必有报应。

一头硕大的野公猪踏了吊,粗大的中棍弹起,把它掀翻。愤怒的野公猪拔出中棍,拖行很远,终被树木卡住,动弹不得。放吊人循迹找到野公猪,回家喊了一个帮手,依例用井刀去砍杀。野公猪困兽犹斗,放吊人杀技欠精,他刚刚靠近,就被野公猪的獠牙插入肚腹,挑出了肠子。他的同伴慌了,一刀挥去,竟把吊绳砍断了。野猪奋力一跃,谢谢都来不及就脱离了屠场。它抖抖钢针般的鬃毛,低吼一声,撒开蹄子扬长而去。

  评论这张
 
阅读(2911)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017