注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

又是黄鸡箍子时  

2011-10-06 23:53:02|  分类: 不分类八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我地山林中有一种珍贵的林蛙,山民说是大山神的鸡,这种蛙全身浅黄色或深黄色,肚皮也是白里透黄,因而叫做黄鸡。黄鸡体瘦腿长,灵敏善跃,平时在山林中捕食昆虫,寒露节前后下山,在水田中交配产卵。产完卵即返回林中,寻找洞穴冬眠。

黄鸡开始下山的日子,必须是在气温骤降的阴雨天,因此海拔高的地方早一些,海拔低的地方迟一些。黄鸡是成群结伙下山的,一到水田里就发出悦耳的鸣叫,寻找配偶。黄鸡雄性多雌性少,经常是几只雄蛙争夺一只雌蛙,最后当然是最强壮的那一只获得交配权,雄蛙爬到雌蛙背上,前腿紧紧地箍住雌蛙,雌蛙马上就会产卵,山民以为蛙卵是箍出来的,就把黄鸡交配叫做黄鸡箍子。

今天有四个人帮我砍山,其中一个人精神不济,一坐下就打瞌睡,一问,原来昨天晚上下半夜去捉黄鸡,一直捉到天亮,没有睡足觉。虽然到了黄鸡箍子季节,昨晚却不太冷,别人都以为黄鸡不会箍子,而他经验丰富,估计下半夜气温低一些,今年第一批黄鸡有可能下山,结果真被他遇上了。

还是下山试水的黄鸡,来得少,只捉到三斤多。与我们交界的连坪瑶族乡海拔高,黄鸡已大量下山,有的瑶民一个晚上能捉三四十斤。

黄鸡味道鲜美,鲜炒油炸都非常可口,而且一年就一二十天可以捕捉,因而市价不菲,上个墟日,一斤鲜蛙的售价是三十元。黄鸡个体小巧,约三十只才有一斤重,吃一只蛙一块钱,够奢侈了,山民一般舍不得吃的。他捉了三斤多,可以卖上一百来块钱。

黄鸡产卵快,卵子多,捉一部分黄鸡并不影响它们繁殖后代。倒是由于退耕还林,高山上的水田减少,黄鸡为了寻找水田,已经不远数里跑到平地人口稠密区来。平地闲人太多,若是人人都去捉,黄鸡才真的会有灭种之虞的。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017