注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

王坐于堂上  

2011-10-18 22:13:53|  分类: 古文今读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村长坐在村委会,有个村民牵着一头牛从大门口经过。村长问,把牛牵去干啥?答,去祭钟。村长说,把牛放了!我不忍心看到它战战兢兢,没一点罪过而被杀掉。那不祭钟了?钟哪能不祭呢,用一只羊代替它!

这个故事是孟子听别人讲的,我只把故事的主人公换了。那个故事的主人公是谁?是大名鼎鼎的齐宣王。孟子说,“臣闻之胡龁(he)曰:王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,王见之,曰,牛何之?对曰,将以衅钟。王曰,舍之!……”(《孟子.梁惠王上》)

齐国是个大国,齐国的国君坐在堂上,就能看到底下人牵着牛从堂下经过,可见王的“堂”简陋得很,既不庭院深深,也不禁卫重重,跟如今的村委会相比,无论规模还是气派都强不到哪里去。

据韩非子说,尧当首领的时候,住的是茅屋,吃的是粗粮,穿的是葛衣,像个看门的人;禹当首领的时候,亲自执耒挥锸干活,腿上的毛都掉光了,简直与奴隶差不多(《韩非子.五蠹》)。到孟子时代,齐宣王不但住上了好房子,也无需参加体力劳动,还能听乐队吹竽,他不过是个诸侯,但比起尧和禹来,可说是一个天上,一个地下了。

而现在的村长,就顶得孟子时代的诸侯。那乡长呢?县长、省长、国家领导人呢?不是活在神话里么?

这就是尧要把天下让给别人,而村长却要竞争上岗的缘故。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017