注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

且做几天五毛党  

2011-09-25 23:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡中学奉上命按规范整理图书室的图书,要求二十天完成任务。图书室有一万多册图书,管理员不吃不睡也无法办到,于是摊派给老师们干。我的外甥夫妻俩都是乡中学老师,第一批给他俩摊派的任务共四百册。外甥杂事多,叫我帮他一个忙。我没思索就答应了,不就是给书编个号,贴个标签吗,有何难哉?

何况,每整理一本,还发五毛钱呢?我虽然被人骂过“五毛”,不幸的是一毛也未曾挣过,这次当一回五毛党,也算名至实归吧。前天我从山上收工回家,就到中学提来两捆书,按照要求做起来。

图书分类是国家统一规定的,大类以英文字母标记,小类在英文字母后面加阿拉伯数字。如艺术属于【j】类,【jo 】 艺术理论,【j1】世界各国艺术概况,【j2 】 绘画,【j3 】 雕塑,【j4】摄影艺术,【j5】工艺美术,【j6】音乐,等等。学校已经分好大类,小类由整理者分。

我以为三两分钟就能处理一本书,其实大谬不然。一本书的处理过程如下:

1、在登记簿上登记,内容为登录号、索书号、书名、著译者、出版社、定价;

2、在一张四指宽的白色厚纸卡片上抄写索书号、登录号、书名、译著者、出版社、出版时间、页数、开本、书价。抄此卡片要多次翻书,耗时最多。但同一种书有几本的,只写一张卡片;

3、取一张不干胶标签填写索书号,将其粘贴在书脊上;

4、填写借书卡片,内容为登录号、书名、索书号、单价;

5、翻开扉页,在上方空白处写上索书号、登录号,在下方学校盖的专用章内填上大类号、登录号;

6、翻开末页,在专用章内填上大类号、登录号,在借书卡袋上写上索书号、书价(旧纸袋如有破损,需撕下换贴一只新袋),取已写好的借书卡片插入袋中。

乖乖!翻来翻去,抄来抄去,一本书折腾了十多分钟。我咬着牙坚持下去,后来速度快了些,一本书也要四五分钟。熬到半夜,拢共做了六十多本。此时已是头昏眼花,哈欠连连,明天还要上山干活,只好上床睡觉了。

不过,答应帮外甥的忙,是不能半途撒手的,何况,每整理一本,还发五毛钱呢?

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017