注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

弄出点响声  

2011-09-20 21:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们乡下的茅厕是不分男女的,在内方便的人听到外面脚步响,就会干咳一声,以便来人止步。上茅厕的人也是一样,走近茅厕必定干咳一声,试探厕内是否有人。总之,弄出一点响声,表示“我来了”,或是“有人在此”。

政客或曰政治家是弄响声的专家,新官上任三把火,表示“我来了”;上个规模浩大的工程,表示“有人在此”。朱棣编《永乐大典》,乾隆编《四库全书》,都是这个意思。政客是强者,他们弄出的响声无论利民利国还是劳民伤财,老百姓都管不了。

2009年,东莞虎门连续发生三起爆炸,制造爆炸案的青年胡国威说,他被女友骗走两万元钱,放炸弹是想引起社会重视。他的响声危害了别人,不但没有讨回钱财,连自由也失去了。

1981年3月,美国总统里根被人开枪击中胸部,差点丢了性命。凶手欣克利在庭审中称,他刺杀里根是为了制造轰动事件,以博得好莱坞青春演员朱迪·福斯特的好感。欣克利的响声危害了总统,不但没得到朱迪,反而在疯人院呆了二十多年。

上述二人都是弱者,“有人在此”也好,“我来了”也好,莫不弄巧成拙,其结果与目的适得其反。

南朝江淹,诗文俱佳,因在梦中被人索去五彩笔,此后就写不出东西了。江郎就这样才尽,再也没弄出一丁点响声。古代的歌女名妓,一旦发觉门前冷落车马稀,马上嫁作商人妇,从此相夫教子,也不再发出任何响声。

当代的江郎和歌女却不甘心静悄悄地退场,无人问津之后还要时不时干咳几声,表示“有人在此”。干咳的内容很老套,才尽江郎杜撰极端言论,过气歌女制造花边新闻,他们把板砖当鲜花,把肉麻当有趣,所到之处,一片乌烟瘴气。

强者弄出的响声令人无奈,弱者弄出的的响声令人伤怀,当代江郎歌女弄出的响声呢,令人腻歪!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017