注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

蔼蔼终身未嫁  

2011-08-31 23:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个偏僻的小山村,住着一位孤独的老阿婆。老阿婆乳名蔼蔼,今年七十八岁,是个终生未嫁的老姑娘。不过,他的户口簿上却有两口人,另一人今年六十二岁,是她的弟弟。

蔼蔼的出生地在县城附近,1951年土地改革时,她家划为地主。村里地主太多,于是赶了几家到偏远的乡下去落户,蔼蔼就是这样跟着父母和一弟一妹迁过来的。刚来时住在一个恐怖的独家村,那户人家有人当过红军,全家被白军杀光,是个鬼村。他们住了没几年,房子倒了,才搬到现在的村子。

父母挨不过苦日子,六十年代先后去世。蔼蔼早已过了结婚年龄,但她不肯嫁人,她嫁了,弟弟妹妹谁来管?欠下的债谁来还?此时妹妹也十多岁了,蔼蔼就带着妹妹去挑脚赚钱。她们为青市钨矿挑运大米蔬菜,蔼蔼挑八十斤,妹妹挑四十斤。妹妹骨头嫩,老是跟不上,蔼蔼挑一段路,又要返回来接。

两姊妹长得非常漂亮,求婚的人很多,起初他们求蔼蔼,过了些年,年轻的后生都去求妹妹,只有死了老婆的或讨不到老婆的中年男人求蔼蔼。眼看弟弟也将成年,蔼蔼就物色了一个后生把妹妹嫁了。

弟弟与插队女知青相好,结了婚。这一年,蔼蔼已近四十岁。她依然非常漂亮,满可以找个不错的男人把自己嫁出去的,但她不愿委屈自己,始终没遇上可心的人。弟媳生了孩子,她就当起了婆婆的角色。

蔼蔼一年年老去,想娶她的人也渐渐地死了心。好好的一朵鲜花白白地谢了,人们实在想不通。于是一个故事到处传扬——蔼蔼是不通人道的石女!有好事男女转弯抹角向她求证,蔼蔼微笑不语,似乎默认了。

知青回城,弟弟也跟着弟媳走了。蔼蔼不肯走,她清楚城里人和乡下人是油和水的关系,她如果去掺和,对弟弟没有好处,对自己也没有好处。

弟媳的户口迁走了,侄子们的户口随了母亲,但弟弟的户口依然在老家,迁不走。蔼蔼生活孤独,户口不孤独。她与弟弟共一个户口簿,姐弟俩永远是一家。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017