注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

美国雕像中国造  

2011-10-19 17:13:48|  分类: 西风东风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月16日,美国总统奥巴马为美国黑人领袖马丁·路德·金雕像揭幕。这座雕像的作者是中国湖南的雕塑家雷宜锌先生。

美利坚合众国在1776年独立时,只有白人获得了民主和自由,被白人奴役的的黑人依然是奴隶,开国总统华盛顿本人就是奴隶主。 黑人像牲畜一样被白人卖来卖去,黑奴贩子是美国最冷血的暴利阶层。白人还向黑奴灌输宗教,叫他们把命运交给救世主,手捧十字架接受奴役。

但一个民主国家毕竟不会让惨无人道的奴隶制度永远存在,比较开明的北方人经常抨击南方的奴隶主,并帮助黑奴逃往北方,给他们自由人身份。美国女作家斯陀夫人1852年出版的长篇小说《汤姆大伯的小屋》(曾译作《汤姆叔叔的小屋》)极大地激发了北方人对奴隶制度的义愤,1860年,反对奴隶制的林肯当选美国总统,终于爆发了解放黑奴的南北战争。1863年颁布的《黑奴解放令》,标志着美国黑人取得了名义上的自由平等。

但美国的白人种族主义者对黑人的种族歧视和种族隔离又维持了相当长的时间。许多州的法律明文规定,在火车、电车、候车室、学校、医院、公园、旅馆、饭馆、戏院、礼堂、电梯、楼梯,甚至监狱、厕所、疯人院等几乎一切公共场所对黑人实施隔离。直到二战结束,美国成为世界第一强国,公众舆论才开始强烈反对种族隔离制度,又过了一二十年,才陆续禁止种族隔离。(见《汤姆大伯的小屋》1982年译本序)

在美国这样的民主国家,黑人的平等自由也经过近两百年才最后取得。马丁路德金是黑人的杰出领袖之一,正是他们的长期抗争,才使得世界上最悲惨的弱势人群起码在人权方面能够与强势的白人平起平坐,才可能有黑人奥巴马当选美国总统这样的奇迹发生。

世界上的雕塑家多矣,为什么在雕像的几千个候选方案中,没有选择约翰、吉米或者龟田的设计,而是雷宜锌的方案脱颖而出?因为中国人的命运与美国黑人的命运极为相似。前清光绪二十七年(1901),中国翻译界先驱林琴南翻译的《黑奴吁天录》(即《汤姆大伯的小屋》),就引起过许多读者痛哭流涕。林琴南与吁天的黑奴心心相通,雷宜锌与马丁路德金心心相通。

马丁路德金作过“我有一个梦想”的著名演讲,他要“从绝望之山中开采出一块希望之石”。从绝望之山中开采希望之石,是美国黑人的愿望,也是普天下弱势民族弱势群体的共同愿望。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017