注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

焚包袱  

2011-08-26 22:16:08|  分类: 野风蛮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人去世后,孝家要焚化大量纸钱冥币、冥屋冥器。这些财宝器物的制作焚化都是有讲究的。

老人刚断气,就要焚化一个包袱。几墩纸钱,包以一大张皮纸,角对角打结,这就是包袱。用一张纸写上死者姓名、出生日期,死亡日期,享年几十岁,置于包袱内,以便死者认领。此外,还要雇佣一个背包袱的人,在纸上写明他的名字。背包袱人从已过世的亲戚中挑选,当然要年轻短命的,为鬼忠厚的。包袱外另有一小包纸,给背包袱者做脚力钱。

包袱通常会预先做好,因此死亡日期、享年几十岁的数字要空出来,到烧包袱时再用毛笔添上去。

焚化包袱在亡者的床前进行。先放一只火盆,火盆上架几根粗木柴,把包袱置于木柴之上。孝子跪下,点火。包袱不烧透,不许站起来。

孝子不断地呼叫,爸爸(妈妈)来领钱啦,我们叫某某给你背包袱啦!焚化过程中,包袱不许翻动,理由很简单,包袱烂了,还能用吗?

成墩的纸不透气,要全部烧透,耗时甚长,如果木柴化得快,包袱压在火盆底,就更难烧透了。有的包袱重达十来斤,在储存过程中又压得紧,得一个多时辰才能烧透。年轻的孝子跪个多时辰不打紧,孝子若是六七十岁,就得趴在地上了。

这是亡者给孝子的下马威。孝子一抬头就看见躺在床上的父亲,或是母亲,他若非愚顽奸巧之徒,是不敢翻动包袱,也不会中途开溜的。

焚化包袱的灰烬,用干净的布袋装好,安葬之后第三早晨,孝子要把这些灰烬倒在坟堆上。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017