注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

姑父姑妈  

2011-07-05 23:57:30|  分类: 长歌当哭一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三姑父应青市乡之聘当企业办顾问,是在他离休之后。从1957年到1979年,三姑父当了二十二年右派。打成右派之初,发配到宜章挖过锡矿,后来在桂阳县当中学教师。他一直不服,坚持向上级申诉,所以整得最凶。

文革时,他被赶到农村劳动,造反派交代农民严厉管制这个牛鬼蛇神。一次收割早稻,要涉过一条很宽的河,队干部叫社员空手过去,十几担稻谷叫三姑父一个人挑过河。社员们坐在彼岸,等他一担担挑过来,才把稻谷挑走。

1967年8月,一个恐怖的消息传到桂阳,道县发生大屠杀,农民成立“贫下中农最高法院”,成批屠杀五类分子(地主、富农、反革命分子、坏分子、右派分子),不分老少,斩草除根。据说有个生产大队,消灭一名阶级敌人记20个工分,有位贫农用锄头挖死一家大小五口,获得工分100分。(道县惨案,从1967年8月13日到10月17日,历时66天,屠杀4193人,迫杀326人。中央发现后制止。)

道县与桂阳县虽然隔着两个县,距离并不远,屠杀之风若刮过来,旬日便到。三姑父三姑妈都是老师,不能逃,只好抱定必死之心。为免孩子们死于屠刀下,他们把四个儿女送到资兴唐洞老家去避难。假如资兴也杀起来,就只好听从命运安排了。

三姑父三姑妈能顺利度过磨难,与夫妻俩互为支撑,相濡以沫分不开。三姑父在宜章挖锡矿时,精神状态很不好,常常两眼瞪得直直的发呆,听到喊他的名字,不是并足立正,就是茫然无措。管教干部是他的老部下,恐有不测,叫他回家探亲。三姑妈对丈夫进行了细致的安慰和鼓励,才把他的心情调整过来。文革中三姑妈被造反派用皮带打成脑震荡,则是三姑父的安慰使她度过难关。

我的二姑妈也在1957年被打成右派,二姑父,一位安徽籍南下干部,不久就与她离了婚。二姑妈无法承受长期的残酷斗争,没有逃出文革浩劫。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017