注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

命运捉弄龙孔汉  

2011-07-21 17:27:15|  分类: 父老乡亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年一个浮云蔽日的下午,五十二岁的龙孔汉上访回家,在公共汽车经过坪石乡时下了车。他下车的地方,可以看见浩渺的东江湖。这是乡亲们最后一次见到他,此后,龙孔汉人间蒸发。乡亲们坚信他已然投湖自杀,至于他不愿死在家里,是为了不让两个弟弟负担安葬费之故。

龙孔汉,青腰镇梽木村(原名焕新大队)人,该村建国后首任党支部书记的儿子,根红苗正。长得高大魁梧,读书成绩好,能言善辩,很有号召力,乡亲们都认为他前途不可估量。十九岁高中毕业,是推荐上大学的最佳人选。

然而,命运捉弄了他!在这个关键时刻,龙支书突然去世。接任的支书另有所爱,他的大学梦破碎了。

由于他爱仗义执言,被社员选举为公社人大代表。他特别珍惜人大代表这个称号,经常向大队、公社提意见提建议。他的意见和建议许多关乎农村体制,基层干部无法解决;不解决,他就去质问。干部们对这个超级称职的代表感到头痛,便安排他去县五七大学学习开拖拉机,以图耳根清净。

龙孔汉学得很认真,但每个星期都回家。父母已逝,两个弟弟未成年,不放心。五七大学在东江罗围,离他的家一百来里,他仗着年轻,不坐车,全走路,为的是节省几个车票钱。

然而,命运又捉弄了他!一天走一百里,必须走夜路。他星期六晚上到家,天不亮又离开,引起了别人的怀疑。怀疑他偷东西偷老婆不要紧——那需要证据;不幸的是怀疑他得了精神病。公社书记信以为真,在学校发来的农机手推荐表上批示道:“龙孔汉同志有神经病,不宜当机手。”

就这样,龙孔汉同志不明不白地“被精神病”了!

龙孔汉见同学都安排了工作,他是优秀学员却没安排,天天去公社追问。公社秘书没法,拿出了书记的批示。龙孔汉见了批示怒气冲天,非要讨个说法不可。公社维护书记权威,未予理会。

龙孔汉急了,左手一把锋利的镰刀,右手一把打蛇的竹刀,时不时闯入公社大院,要求安排他当机手,恢复他的人大代表资格,搅得公社官心惶惶,有时候会也开不成。

当然,他越闹,问题越得不到解决。于是他开始频频上访,去县城,去省城,去京城。他上访了二十多年,是当时的青市公社、后来的青市乡、再后来的青腰镇无人不知的上访专业户。

(主要资料来自何月文著《老法官与老案件》)

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017