注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

李承鹏捏软柿子  

2011-07-18 00:30:08|  分类: 不分类九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代以来,中国在列强面前老是直不起腰,国人便把能使中国挺直腰杆的杰出人物叫做国家的脊梁。谁是国家的脊梁,很不容易确定,要最权威的人物说了才算。

现代中国的脊梁,比较公认的只有鲁迅一个。这是因为毛泽东说过,“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格”。毛泽东是一个时代的权威,他说鲁迅的骨头最硬,鲁迅就成为中国的脊梁了。

其实,毛泽东认定的中国脊梁,依然有不少人明里暗里反对,因为中国人的思想从来就不曾一致过。几年前美国人夏志清恶评鲁迅,中国还鹦鹉学舌跟着他刮过一小股丑化鲁迅的冷风。

所以,“中国脊梁”这样顶级的称号,最好不要落实到某个具体的人。这次评选“共和国脊梁”引起的反弹,就是一个教训。

谁有资格评定“共和国脊梁”?我看唯有全国人民代表大会。不经全国人大授权,任何组织以任何方式评定的结果都缺乏权威性,不能作数。这次评选,似乎就没有经过全国人大授权。

“共和国脊梁”称号的获得者倪萍,受到网络写手李承鹏羞辱,是非常无辜的。倪萍是一位优秀的节目主持人,优秀的表演艺术家,还是一位很不错的散文作者。我看过她主演的电视剧《浪漫的事》,读过她写的《姥姥语录》,印象深刻,佩服得很。

李承鹏指责倪萍当政协委员从来不投反对票,这是苛求了她。倪萍在体制中如鱼得水,事业有成,怎么会与政府唱对台戏?就是在台湾,国民党员会投本党的反对票吗?李承鹏要指责,也只能指责遴选她当委员的人。

倪萍获“十大杰出艺术成就奖”,李承鹏恐怕不会说三道四,问题在于“十大杰出艺术成就奖”是“共和国脊梁”的一个奖项,倪萍就被认为是共和国脊梁了。

李承鹏对评选不满,应该去骂“共和国脊梁”的设计者,义愤填膺辱骂倪萍,是找错了对象,有捏软柿子之嫌。

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017