注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

二姑投水  

2011-07-12 00:33:30|  分类: 长歌当哭二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二姑妈大名曹泮秀,抗战时期在县中读简师时,集体加入了三青团。三青团,三民主义青年团的简称,国民党抗战时期成立的青年组织,近似于共产党领导下的共青团。三青团委任黎惠英为支队长,曹泮秀为副支队长。她们两个都不愿当这劳什子干部,一起把委任状退了回去,因此三青团留下的档案中并没有记载。

1954年干部政治审查,人人过关。曹泮秀为证实历史清白,主动向组织说明了不接受三青团委任的过程。哪知道老实人吃大亏,她的顶头上司早就想整她,她正好把棍子递过去。你把委任状退回,谁相信?对她穷追猛打,要她交代反革命罪行。虽然最后没有定性,但她已被套上紧箍咒。1957年反右派,重翻旧案,曹泮秀终于成为右派加反革命分子,枪杆子押出会场,发配农村劳动改造。

与曹泮秀一起被委任为三青团支队长的黎惠英,命运完全不同。黎惠英未受审查,后来当过区长、县妇联主任,副处离休,今日健在。这是题外话。

二姑在郴县文昌阁劳动改造,偏偏又遇上一名豺狼般的队干部。一次收稻谷入仓,队干部要强暴她,她拼死反抗未得逞,队干部就怀恨在心,疯狂报复。打白霜的早晨,要她下田挖肥凼,黑魆魆的夜里,要她到各村送开会通知。二姑被折磨得骨瘦如柴,手足皲裂,身患多种疾病。三姑有一次去看望,几乎认不出她了。1960年,二姑一位过去的领导怜悯她,为她摘了右派帽子,她才按政策回城,离开那个地狱。

二姑的城市户口已经注销,买不到粮食,只得以保姆身份落户在三姑家里,后来在东街的梳篦厂做梳子糊口。

1966年,闹起了文化大革命,成群的牛鬼蛇神头戴高帽,胸挂黑牌,天天游街示众,一派恐怖气氛。三姑的次子去看姨妈,只见她听到游街的锣鼓声就脸色惨白,浑身发抖。后来才知道,梳篦厂的造反派正在摩拳擦掌,打算拿她开刀了。

二姑不愿被人牵到大街上现丑,她崩溃了。两个儿子已有十多岁,妈妈不能留给儿子毫无尊严的不雅形象。她不在乎别人,只在乎儿子。去游街,毋宁死!她偷偷写下遗嘱,在造反派斗争之前,二姑心怀无限恨,举身赴清池。

二姑不是有个丈夫吗?怎么一直没有见到他?原来,他们早在1958年就离婚了。二姑聪明俊秀,若是自己找对象,肯定不会找一个“蠢死了”又无情无义的男人。然而,二姑崇拜组织,相信组织,组织介绍的对象,她没有理由不和他结婚。

我宁愿相信,二姑之死,不是因为人世险恶,而是她出生时脐带绕颈注定的。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017