注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

红歌流行,势所必然  

2011-06-29 23:19:13|  分类: 空谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1964年出版的《革命歌曲大家唱》,选录了五四运动以来的革命歌曲约300首,是建国后第一本红歌集。那时候学唱歌很不方便,只能对照着简谱一句一句地哼。我哼来哼去哼得多了,居然掌握了识谱的诀窍,新歌也能拿到手上就唱了。

此时极左思潮尚未泛滥,入选的歌曲既注重革命性,也注重艺术性,几乎每一首都是精品。我特别喜欢的有瞿秋白作词的《赤潮曲》:“赤潮澎湃,晓霞飞涌,惊醒了五千余年的沉梦。远东古国,四万万同胞,同声歌颂,这神圣的劳动。……”

还有光未然作词、冼星海作曲的《黄水谣》:“黄水奔流向东方,河流万里长。水又急,浪又高,奔腾叫啸如虎狼。开河渠,筑堤防,河东千里成平壤。麦苗肥,豆花香,男女老少喜洋洋。……”

贺绿汀作曲的电影插曲《秋水伊人》、《天涯歌女》,歌剧《小二黑结婚》唱段《清粼粼的水来蓝莹莹的天》,歌剧《江姐》主题歌《红梅赞》等,都是全国流行,我也喜欢的经典歌曲。

我刚把《革命歌曲大家唱》学会,文化大革命就开始了。这300首歌有一大半不能唱了。有的是因为作者成了坏人,如瞿秋白成了叛徒,贺绿汀成了反动权威;有的是因为歌曲的小资产阶级情调,如《清粼粼的水来蓝莹莹的天》。

从那个时代过来的人,是不会忘记红歌的。九十年代红极一时的电视剧《北京人在纽约》,男主角王启明(姜文饰)离开祖国,到大洋彼岸谋生,与红色中国脱离了关系,可是他在纽约哼的却是《洗衣歌》:“是谁帮咱们翻了身?是谁帮咱们得解放?是亲人解放军,是救星共产党,…军民本是一家人,帮咱亲人洗呀洗衣裳……”这是一支不折不扣的红歌。

当然,音乐的百花园中不能只有红歌,就像街上不能只流行红裙子。 所以,红歌流行比较长的时间后,台港那些颜色迥异的歌流行开来,是势所必然,不足为怪的。

同样的道理,音乐的百花园中不能没有红歌,就像街上不能没有红裙子。非红歌流行的时间长了,人们又怀念起红歌来,于是一人起头万人和,也是势所必然,不足为怪的。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017