注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

落户虎形村  

2011-06-26 23:53:25|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与前妻离婚后,青市街生产队并未要求我迁出该队。但我认为,我是因为招郎才加入青市街队的,如今离了婚,失去了在该队的合法性,必须把户口迁出去。

大任台的兄弟欢迎我迁回老家,毕竟是曹子曹孙,无论是坐轿回来还是讨饭回来,都不能拒之门外,楚南弟甚至为我找好了房子。不过老家太偏远,土地又贫瘠,不到无路可走,是不能考虑的。

赤竹园三队也同意我回去。从1964年到1977年,我在三队生活了十三年。我迁往青市街的时候,社员们就说,你如果与岳母妻弟合不拢,随时可以搬上山来。不过那里终究只是我下放的地方,山林土地房屋没有一样属于我。

最后,我决定迁到母亲的娘家虎形脚下去,大舅小舅都支持。虎形在资兴江旁边,青市街下游五华里。我对村里几位舅舅说,我被老婆抛弃,上无片瓦,下无立锥之地,恳请舅舅们收留。我表示只在队上挂个户口,什么集体财产都不要。

舅舅们对我的遭遇非常同情,但兹事体大,几个人表态不算数,必须召开社员大会决定。社员大会用无记名投票方式表决,全队二十一户,每户发一张白纸,同意我入户的打勾,不同意的打叉。结果是十四票赞成,七票反对。

这个结果很不错了,虎形住的是黄氏一族,全队只有一户倒插门女婿不姓黄。我入户后不久,黄氏一位居住在外村的遗腹子(烈士黄陶兴胞弟所生)要求认祖归宗,依例进行投票表决,结果只有四张赞成票,没有迁回来。

村里人对我一视同仁,我当时说不要队上的东西,而不久之后实行大包干时,我是田也分了,山也分了。

然而,村里其他东西我可以与社员们共享,黄氏宗祠却不许我染指。

黄氏宗祠年久失修,廊柱腐朽,我打算个人掏钱修缮,以报黄家收留之恩。但我的想法立即遭到黄氏族人集体反对。一位年纪大的外公对年轻人说,我们黄家的祠堂怎么能让外孙来修呢!你们这些年轻人是干什么的?果真这样,辱没祖宗啊!

村里人马上凑足了钱,请来良工巧匠。我未得到通知,小工没打一天,铜板没出一文,祠堂已然焕然一新。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017