注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

赠书之难  

2011-06-23 23:43:25|  分类: 不分类九 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我地过去为新生婴儿办三朝酒,主家会抱出婴儿与宾客见面,客人则拿出预先准备的红包作为见面礼。这个习俗一直受到非议,现在已经完全废除了。

我六十多岁才出了一本书,算是老来得子。儿子总是自己的好,即使是歪瓜裂枣,也希望尽可能多的人看到,希望听到哪怕言不由衷的夸奖之声。我这个儿子给人看也不能要见面礼,因而首先就声明,谁愿看我的书,都不收钱。

我放了一些书在街上一间店子里,需者随时可取。一位乡亲听到消息,急匆匆闯进店子,听说这里有不要钱的书?有啊!这就是。乡亲翻了翻,严正地说,真的不要钱?不要钱我就拿一本,要钱我就不拿!

店主把乡亲的话告诉我,很为我愤愤不平。我说,事实就是如此!只不过这位乡亲心直口快,直接说出来了而已,你给他书了吗?给了。这就对了,不能让讲真话的人遭白眼。

我提了一些书打算送给某中学的本镇籍老师,不知办公室在哪里,顺脚走进了教师阅览室。我见阅览室一排排桌子空荡荡的,就取出几本书,对值班的女老师说,我写了一本书,放几本在这里,不要钱的,有看的就留着,没有人看您就扔掉。女老师很为难地说,老师们自己的书都看不完,谁会看这些东……我说,那就不麻烦您了!女老师如逢大赦,那好那好!你走好啊!

朋友陈作家听了我的遭遇,一点不感到稀奇。你比我好多啦!我那年到某局送我的小说,局长当头就是一瓢冷水,不要不要!现在谁还看书?打牌都没有时间呢!接着歪了头打量我,很不解地说,你什么事不好做,怎么想到干这种事情?

我不是作家,倒是比陈作家幸运。因为他不上网,而我上网。我的孩子虽然丑陋,却得到了不少网友真诚的祝福与宠爱。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017