注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老丙的华侨妹妹  

2011-06-14 23:24:46|  分类: 老丙一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友老丙只读了小学,不大看书,我就没有送书给他。今天下午,他打来电话,说看过我的书了。原来他听街坊说我在书中写了他,便讨来看了几篇。老丙直来直去,开口就指责我该写的没写,不该写的却写得太多。

《难以开心的朋友》是有几处他会不高兴的,比如小时候调皮捣蛋,现在爱发酒疯等。我辩解说,我不是写表扬稿,所以好坏都写一点,我主要是想让你小妹知道,如果不是你的拯救,她出世就被爸爸溺死了,哪里能做什么华侨!

老丙当年救了小妹,理直气壮地取得了小妹的命名权。他四个妹妹都有个“嫦”字,他偏为小妹起名“建梅”以示区别。小建梅身段娇小,五官玲珑,嗓音甜美,人见人爱。1983年春节,小建梅十一二岁,参加文艺宣传队表演“金蛇狂舞”,那美妙的舞姿简直迷死人了!

谭建梅是我地最早离开家乡出外打工的青年男女之一,打拼多年,嫁了深圳一位老板,后来移民加拿大,现居温哥华。她是资兴市侨办的座上客,多次为家乡捐资。2000年青腰镇特大洪灾,她捐了十万元人民币,青腰镇老街原是沙土路,传说她有意将整条街铺上混凝土,条件是街道冠以她的名字,因故未能如愿。

谭建梅可能不知道哥哥的救命之恩,也可能怪哥哥没有出息,每次回国探亲只往姐姐家跑,很少进哥哥的门。她从加拿大汇款,也是汇到姐姐那里,然后由姐姐分出一份给哥哥。老丙对此很是不满,然而无可奈何。

老丙说,我们兄妹的矛盾你又不是不知道,她们谁把我当哥哥看了?这些你不写,却写小妹逢年过节都有成万的钱汇过来,太夸张了吧?

这个我接受。他们的家务事,我不好写。多年前我受老丙委托,管过一次他们的家务事,结果得罪了他五个妹妹和四个妹夫(加拿大的妹夫不详)。老丙的小妹对我敌意很深,她在诸位姐姐的簇拥之下,我也无法向她解释。

老丙的妹妹和妹夫敌视我没有关系,不尊重自己的兄长就不好,尽管兄长缺点太多。尤其是加拿大的小妹,生命都是兄长救出来的,无论兄长怎样没出息,她也不能忘记感恩。

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017