注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

五道杠,条形码  

2011-05-08 19:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪五十年代大搞扫盲运动,三教九流人等都以学文化为荣。人们在口袋上插钢笔,以标榜自己有文化,或者正在学文化。中山装左胸口袋的盖上留有一个小口子,起初被新潮人物用来插牙刷,后来就专门用来插钢笔了。

上衣口袋插钢笔很时髦,有文化的没文化的都赶这个时髦。有人求某位插两支钢笔的人代写字条,插笔人抽出钢笔一划,对不起,没水了!那一支有水吧?也…没有!求写者不信,上前硬把那支笔抽出来,却原来只是一只钢笔帽!

国人攀比之心甚重,你戴一支钢笔,我戴两支,他戴三支。本来可以戴更多的,因一个流行相声段子,就三支封了顶,没有再增加下去。段子大意如下:

你怎么只戴一支钢笔呢?我有一支就够了。不行!钢笔少显得没文化。何以见得?一支钢笔,表明你只是小学文化。那我戴两支。你有中学文化。我戴三支呢?很好!你有大学文化。我戴四支五支呢?哈哈,你是个修钢笔的!

中国少年先锋队的干部佩戴的袖标,小队长一道杠,中队长两道杠,大队长三道杠,几十年没人感到不够用。但最近一条新闻让人开了眼界,一位十三岁的少先队干部,戴的袖标竟有五道杠。据信,五道杠不是团中央规定的,而是武汉市“首创”的。武汉方面说:“由我们首创的少先队总队委授予‘五道杠’队标,进一步完善了少先队的评价体系”。

曾经有位仁兄学写字,老师教他,一字一横,二字二横,三字三横,那位仁兄觉得太容易,马上辞掉了老师。后来别人请他写个万字,他就写了一万横。“武汉方面”思维之贫困,与那位仁兄伯仲之间耳!

一道杠是小队长,二道杠是中队长,三道杠是大队长。五道杠是什么长?外邦人曰,不是什么长,是个印条形码的!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017