注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

一本小书,两个编辑  

2011-06-01 00:00:09|  分类: 只回忆不报复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的书稿交给中国文联出版社之后,先后收到过三次清样,一次样书,可见他们的谨慎。园子里突然冒出一株不知名的蘑菇,你能保证它不是毒草吗?精神食粮与果腹食粮一样,有没有营养不要紧,有没有毒才要紧。

市文联李主席逐篇审读了书稿,并剔除了其中可能有毒的部分。例如《反革命日记诗》《石灰煮鱼的教训》《贼梳兵篦官如剃》《初试未遂儿女情》等。送出版社的定稿共计141篇文章。不久,收到第一次清样,照送审稿印的,我据此清样签发了出版合同,并汇去了第一笔款。

过了很长时间,收到第二次清样。页码比第一次少了28页,文章少了17篇。它们是:《亲眼看见下油锅》《不要来世变猪狗》《在堂兄丧礼上想到的》《被诱杀的堂叔》《开国大镇反》《大轱辘车呀骨碌碌转》《木秀于林,风必摧之》《章子怡、姚明和孔夫子》《外公与十八位红军之死》《饥饿的日子》《红军,白军》《父亲劳改归来》《贺兰山下的同仁》《当学耗星早卖田》《巫者老颠》《割礼盛行》。保留的部分也删削了不少。

我先是吃惊,继而是愤怒。定了合同再大挥板斧,简直是关起门来打狗。下油锅什么的删了没关系,家史部分删了,我印这书还有什么意义?我对李主席说,不印了,钱也不要了。李主席劝我别太激动,他与出版社沟通一下。

又过了很久,收到了第三次清样。恢复了14篇,只有《章子怡、姚明和孔夫子》《饥饿的日子》《割礼盛行》等三篇没有恢复。我推测,《章子怡》提到某教授,《饥饿》描述大饥荒,《割礼》谈到宗教,是它们被删的原因。这几篇无关家史,我同意了。我另外挑选了四篇日志寄去,以凑够印张。

第四次收到的是样书,新增的四篇全部通过。幸运的是,十四篇曾经砍掉的文章,在恢复时一字未易,如果当时留下,一定会比那些被折腾的不幸文字更惨。

名不见经传的作者写的东西是不安全的,可能是为了分担风险吧,这本分量轻微的书竟有了两个责任编辑。增加一位编辑来分担风险,而不是把书毙掉,仅凭这一点,我就从心里感谢他们。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017