注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

小议话语权  

2011-05-25 13:21:03|  分类: 西风东风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代,杀死君父谓之弑,杀死罪人谓之诛。不过也不一概而论,武王伐纣,齐宣王问孟子:“臣弑其君可乎?”答曰:“闻诛一夫纣矣,未闻弑君也。”(一夫,后来通称独夫)同一件事,评价截然相反,“诛一夫”被接受,是因为孟子掌握了话语权。

陈涉以戍卒起兵反抗朝廷,很难得到史官的正面评价,但太史公一篇“陈涉世家”,他就与孔子、齐楚诸王、萧何曹参平起平坐了。由于秦朝失去了话语权,太史公掌握了话语权,农民出身的陈涉才获得如此高的历史地位。

有绝对的强势,就有绝对的话语权,没有人会质疑其偏颇。例如“发现新大陆”,谁考虑过那块大陆原住民的话语权?在原住民看来,我们世世代代住在这里,这里是我们的领地,何劳外人来“发现”!如果他们后来不是被差不多灭了种而是建立了强大的国家,就不是哥伦布发现了新大陆,而是美洲人发现了哥伦布。

中国抗美援朝,其实应该叫做“抗联援朝”,因为朝鲜半岛兄弟打架,扯偏架的西方人打的是联合国的旗号。中国知道联合国由美国操纵,跟着美国当帮凶的虽有十多个国家,全都可以忽略不计,于是只称抗美不称抗联。中国的提法合乎事实,由于话语权不在手里,并不为世界公认,西方国家把那次战争叫做朝鲜战争。

西方人入侵别人的国家,总是有个高尚的理由,保卫人权,防止人道主义灾难,反恐,清除大规模杀伤性武器等等。他们国内,擅入民宅可以格杀勿论;别人的国门,他们却是想进就进。之所以这种混账逻辑大行其道,就是因为他们掌握了绝对的话语权。

中国要想不受欺负,不能当强权的跟班,中国块头太大,给强权当跟班他都不放心。人微言轻,国弱也言轻,要想在世界上掌握话语权,由我定义弑君还是诛独夫,唯一的途径是增强实力,除此之外别无他法。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017