注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

叛徒是没有信仰的  

2011-05-18 01:11:37|  分类: 小丑跳梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚读了网易博客一篇谈叛徒的文章(同舟共进:《红与黑:革命历史上的真假叛徒》),想到了当今几个风头甚健自我感觉良好的中共叛徒。

中国历史上战乱很多,政客武士可以在交战各方进行选择,眼看老张这边不行,就跑到老李那边去。人们不但不骂这些人是叛徒,反而认为他们是智者,是“良禽择木而栖,良臣择主而事”。最典型的是刘璋手下的张松,怀揣西川地图待价而沽,先送给曹操,不果,又送给刘备,明摆着是个卖主求荣的家伙,却没有人将他当贼子看待。张松只是个投机者,谈不上信仰什么。

第一次国共合作时期,共产党员可以加入国民党,大家都是同志,不存在叛徒。后来打起仗来了,你死我活了,才开始有了叛徒。中共的叛徒基本上是被国民党逮捕后受不起酷刑才叛变的。人都是血肉之躯,贪生怕死是人的本能,这些人之所以叛变,与信仰没有关系。

也有主动当叛徒的,如张国焘。他是个爱走极端的人,或左得要死,或右得要命。他另立中央错误太大,在延安混不下去才叛变投敌,当然也与信仰无关。

照理说,和平时代是不会有叛徒的。你可以参加共产党,也可以不参加。参加了,可以鞠躬尽瘁,可以尸位素餐,觉得没意思,还可以开溜。脱党退党并非叛变,没什么可耻的,当然也没什么可吹嘘的。

不过就是有这么几个人,先是加入共产党,而后又背叛这个党,背叛之后,还要大吹大擂,大谈自己如何弃暗投明,改变了不好的信仰。

中国人大多没有什么信仰,他们哪里会有什么信仰!他们当初入党,是相信入党能够捞到好处;现在叛党,是相信叛党能够捞到更大的好处。如果叛党是被动的,就一定是像张国焘那样混不下去了。

我不是党员,但看过的党员很多,据我的观察,在党内不受重用的优秀人才不少,入了党又叛党的优秀人才却不多。而叛党还振振有词大秀“信仰”的,则是炒政治期货的投机商人,绝无例外。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017