注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

懒人晒日与罗汉晒肚  

2011-04-08 23:53:35|  分类: 野风蛮俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这里有不少地方,地理先生(风水师)认为其地形很像某种动物,就依其形状命名,龙形、虎形、凤形、龟形、蛇形,等等。这些地方有的可以起房子,有的可以做墓地。起房子与做墓地性质差不多,都是当住宅,前者住活人,叫阳宅;后者住死人,叫阴宅。

阴宅的名堂比阳宅要多,而且不限于动物,比如美女现羞,阴宅可用,阳宅就万万不能用。

我祖父祖母葬的地方叫美女照镜(又是美女!),美女不大像,镜子有点像。墓地对面有个低一点的小山包,山包的顶上是一丘椭圆形的稻田,稻田灌了水,可以看作是一面镜子。

小叔短命而死,葬在专门安葬伤亡鬼短命鬼的坟场,地名很令人泄气,叫做懒人晒日。楚南弟说,这里本来是个好墓地,地理先生起坏了名字,葬不得老父老母了。

那该起个什么名字?楚南弟说,应该叫做罗汉晒肚。哎呀真是!露着肚皮晒太阳,晒者是懒人还是罗汉,对后代的影响可有天壤之别。谁不怕子孙出懒人呢!

地理先生为什么要起坏名字?因为他对企图葬在此处的某人不满,起个坏名字,那地就不能葬了。

类似的故事我还听过一个。某为富不仁之人相中一处好坟山,请地理先生去点穴。地理先生一看,不行不行!这是绝地,叫做钉上挂死蛇

据说这是一处上好的阴宅,应该叫做回龙望日的。但地理先生故意起个坏名字,那条龙就不能不变成死蛇啦。

青腰上游的四板桥,环村皆山也。土人云:“四板桥,锅头形,团团圈圈好埋人。”但是,一位地理先生说,四板桥中间有条河(资兴江)穿过,是一只漏水的破锅头!他一锤定音,四板桥就不大好埋人了。

地理先生和算命先生一样,“过了先生口,跟了先生走”,你相信他,就被他牵住了鼻子。所以最好不要去找他,反正死生由命富贵在天,人算不如天算,何必花钱请和我们一样的凡夫俗子来左右我们的未来呢!

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017