注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

选举轶闻  

2011-04-29 20:51:15|  分类: 不分类八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村党支部换届,由于投票人少,无需兴师动众,比起村委选举来,就显得波澜不惊。当然,党员也不个个是谦谦君子,竞争还是免不了的。

如果现任支书年富力强,口碑又好,乡镇党委又信任,党员中无人挑战,选举过程就非常简单。如果现任支书年老体衰,或是民愤甚大,或是失去乡镇党委的信任,就会有党员挺身而出企图取而代之。这样,选举就成了一场短兵相接的决斗了。

村支书是很少自动退下来的,权钱事小,面子事大。经营支部多年,一般也不相信会有多数成员背叛自己把票投给别人。

若太相信自己,在换届选举中就可能大意失荆州。某村支书,不贪腐,不欺压村民,年龄也不算太老,对再当一届很有信心。初选时,他得到了十八张选票中的十六张(包括自己的一张),他认为稳操胜券,遂高枕而卧,没有再去运作。

正式投票那天,他傻眼了!整个支部都把票投给了另一位党员,他只得到自己孤零零的一票。更使他傻眼的是,那个得了十七票的党员是他介绍入党的,初选时只有两票,他压根就没想到他会是竞争对手。

他交出权力,很不甘心,吩咐亲友密查新支书胜出的来龙去脉。农夫农妇是很难守口如瓶的,很快真相大白——他投票之前上了一趟厕所,那位初选只得了两票的党员,趁此机会给每个投票者发了一百元!统共才千多块钱啊,我也拿得出,怎么就没想到呢?他跌足不已。

另一位支书就比较的老成。这位支书最近祸不单行,儿子犯法坐了牢,生意又亏了本,焦头烂额,无暇管事。支部内有两个年轻人摩拳擦掌,要把他的位子夺过去。他对这个破位子早已厌倦了,并不恋栈;但当此背时倒霉之际,灰溜溜地滚下台来,让仇家拍手称快,情何以堪?

他到各个党员家里拜访,每人送上一千元,恳求他们让他再当一届。那两位年轻竞选者家底尚薄,自知斗他不过,便偃旗息鼓,甘拜下风。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> &n7 |&n章分享到舗k"> li>m-3-jst-1"> {me thi a as x} ide xtag">
class="cwd vnameide;
lank" {if !!a} 1, orNerName}/og">${fn(xickname,8)ideescape} ideenk"> lieenk"> lipe} {/ifideenk"> "m-3-jb&&b.length>0t-2"> p .src=loc >m-3-jbt-1"ymoveFrom="m-3-jymoveFrom=ide {if !!xrrbompersona targe lank" {if !!a} ${a.title,26)|escali> ame)}"/> > {/ifideei> > ame)}"/iv> {/if} <引用记录最新日志,群博日志-->