注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

为涨价欢呼  

2011-03-09 00:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请朋友不要误会,我欢呼涨价的东西,不是西红柿,不是茅台酒,更不是石油和住房,而是本镇(湖南资兴市青腰镇)农民培育的杉树苗。

今年的杉树苗子卖得可火了!蜂拥而来的老板,除了本省的,还有江西、湖北、广东、广西等省的。靠电话是买不到苗子了,付部分定金也不行,必须带足现金亲自前来。价格一天比一天高,春节前每株0.15元,这两天0.25元也不一定买得到了。本镇农户自己造林买个三千两千株的,每株要0.30元。

每亩稻田可育出杉树苗10万株,按每株0.15元,能卖1.5万元;每株0.25元,则能卖到2.5万元。成本呢,包括稻田租金、种子、化肥、农药及雇工工资,约需3500元。也就是说,育一亩杉树苗,净赚11500~21500元。有的农户育苗20多亩,收入多可观!

青壮年出外打工去了,为老板拔苗的大半是中老年妇女。每100株扎成一把,拔一把工资0.40元。手脚麻利的妇女一天能拔300多把。她们脸上的皱纹都笑成了一朵花。

我镇的土质很适合育杉树苗,过去由林业局安排育苗,面积很少,育苗户每株可得0.08元左右。林业局收购剩余的才上市零售,每株售价在0.03~0.10元之间,遇上栽树的农户少,只能拔出来丢掉。杉苗只育一年就要移栽,若在田里生长两年,高达一米多,就难得栽活了。

随着林权政策稳定,林业局不再计划育苗,育苗农户大增,我镇已成为远近闻名的育苗基地。

今年造林的农民为什么特别多?因为领到了林权证,或者马上就要领到林权证。山林是自己的,长期所有,可以继承、转让、抵押,不用担心收归国有,也不用担心集体收回平分。此时不栽树,更待何时?

杉树苗不是日用消费品,造林农民对价格并不太敏感。每亩栽树250株,以每株0.30元计算,一亩也只要75块钱。而一株树苗栽下去,十多年后就是好几十块钱。

大家抢着去造林,于国于家都是大好事。树苗大涨价,难道不值得欢呼么!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017