注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

小官的误解  

2011-03-04 23:28:39|  分类: 官丑内扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭局上,某小官眉飞色舞地谈他与刁民斗争的精彩过程,“那家伙跳将起来,抄起一截木棍来打我,我岂能退缩?我顺手扯下一块篱笆竹自卫。那家伙是个大草包,冲到我面前却不敢打。我说,打呀打呀?只要你敢先动手,我就敢回击!告诉你,你与政府作对,我若打死你,你死了白死,我顶多算防卫过当;你打死了我呢,你一定要偿命,我却是革命烈士!”

此官虽小,却是本饭局唯一有品级的官。众食客纷纷翘起大拇指,恭维小官在刁民面前正气凛然,打击了农村中的歪风邪气。

我对死了白死、防卫过当、一定偿命等结论大体赞同,对小官死了还有革命烈士可做,却不大相信。

“白刃交于前,视死若生者,烈士之勇也。”(《庄子.秋水第十七》)按照庄子的标准,小官是差不多可以算烈士的。然而,烈士前面加两个字,变成革命烈士,庄子的标准就分量不足了。革命,革谁的命?革帝国主义、封建主义、官僚资本主义的命。在帝国主义、封建主义、官僚资本主义面前视死若生,如秋瑾、邓中夏、刘胡兰、董存瑞、黄继光等人,他们为革命英勇牺牲,才称得上革命烈士。

农民虽然有些封建主义思想,有些资本主义倾向,有点蛮,有点刁,但一直是革命的动力而非革命的对象。小官与农民好勇斗狠而丧命,又不是与敌人作斗争而牺牲,怎能与革命烈士相提并论呢!

一位高级官员不久前说过的一番话,倒是可以让这位可爱的小官清醒清醒,那位官员说:老百姓见了你就想骂娘,三句话不合就拿刀砍,做官做到这个份上,还不如找棵树吊死算了!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017