注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

镇上有个丧伕队  

2011-03-29 23:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人去世,孝子孝婿再多,再有力气,也不能自己动手把灵柩埋到土里去。掘地为穴、抬运灵柩、下圹封土等一切劳务,必须请丧伕来做。

大锅饭时期,街上生产队死了人,男劳力争着当丧伕,出殡就像一群蚂蚁抬着一只僵虫似的。“吃国家粮”的职工或居民死了,请生产队派丧伕,大家也是争着去。什么原因?能混几顿饱饭啊。

后来不吃大锅饭了,农民各顾各,不再凑这个热闹。但死了人总要有人抬的,于是一些农民就凑钱置办了一副抬丧杠,组成一个丧伕队,负责全街的出殡劳务。开始还是以吃饭为主,顺带捞几包烟抽,后来丧葬排场越来越大,丧伕的待遇越来越高,当年不肯参加丧伕队的人竟然有些后悔了。

丧伕队成员一共十四名。为什么是十四名?因为刚好两班伕。按规矩,丧家要请两班丧伕,一班八个人,两班十六个人,其中两个名额留给死者的本家、舅家各安排一个。

孝子对丧伕礼敬有加,不敢丝毫怠慢,好酒好菜高档香烟自不消说,劳务费也是与时俱进,水涨船高。从前每天五元、十元,现在是五十元。

五十元一天看起来不高,但工日是从头至尾算满勤的,点卯算一天,不点卯也算一天。例如不久前一位居民去世,入殓时来了四五个丧伕,记十四个工;择吉动土到出殡一共五天,每天都算十四个工。而墓地就在镇子旁边的公路旁,距死者家仅五六百米。

丧伕队成立近三十年了,多数丧伕都老了,但他们却不把自己的位置让给别人。有儿子的叫儿子接班,没有儿子的雇人代班。雇人代班,工资给了代班人,他们图个什么呢?

朋友老丙也是丧伕队成员之一,他没生男孩,自己患风湿病,这两年一直雇人代班。他说,丧伕队有个约定,内部的人死了,大家免费服务,不收钱。我如果退出来,今后我和老婆子死了,不是要多花万把块钱吗?

唉,当了几十年的丧伕,还怕死后出不起丧伕钱。这就是我的农民兄弟!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017